МВФ занялся профилактикой

Газета.Ru, 31 августа 2001, 10:21
0
9

Международный валютный фонд наконец-то отреагировал на вал критики по поводу неэффективности его финансовой помощи в кризисных ситуациях. Оказывается, фонд уже два года как разрабатывает индикаторы, который позволили бы диагностировать финансовые кризисы на ранней стадии.

Согласно заявлениям представителя МВФ, “индикаторы финансовой состоятельности”, будут демонстрировать слабые и сильные места финансовой системы страны с разных точек зрения. Например, фонд собирается создать систему критериев для оценки качества активов - прибыльности, ликвидности и чувствительности к рыночным рискам.

По мнению экспертов фонда, эти индикаторы позволят выявлять признаки несостоятельности в экономике на ранних стадиях, что поможет правительствам разных стран поддерживать финансовую стабильность.

Наблюдения МВФ за динамикой таких макроэкономических показателей, как объемы производства и ВВП, темп инфляции и состояние платежного баланса, конечно, сохранятся. Однако специалисты фонда считают, что для мониторинга за состоянием финансовой сферы нужны особые показатели, которых современная экономическая теория пока что не накопила.

Необходимость новых подходов эксперты МВФ объясняют тем, что после глобального финансового кризиса, разразившегося в 1997-98 годах, многие рейтинговые агентства подверглись критике за неспособность заблаговременно предсказать кризисные явления.

А основной причиной неспособности существующих индикаторов сигнализировать о начале кризиса, по мнению экспертов МВФ, явилась недостаточная “прозрачность” финансовых систем пострадавших государств. Мол, такая информационная закрытость препятствовала выявлению их уязвимости. То есть получается, что традиционные индикаторы всё-таки не так уж и плохи.

Да и о том, что за недальновидность до сих пор критиковали не столько рейтинговые агентства, сколько МВФ, фонд скромно умалчивает.

Так или иначе, в середине 1999 года МВФ принял решение разработать специальные индикаторы, чтобы использовать их в качестве инструмента анализа финансовой состоятельности государств и заблаговременно прогнозировать финансовые трудности. Однако работа пока далека от завершения - эксперты фонда полагают, что “кризисные” индикаторы появятся не раньше, чем в течение полутора-двух лет.

Примечательно, что с 1999 года нечто похожее Всемирный банк пытается сделать в России. Правда, его индикаторы направлены не на профилактику финансовых кризисов, а на оценку эффективности экономических реформ. Впрочем, когда появятся результаты этой работы, тоже неясно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях