Правительство Украины вновь соберет банки для кредитования АПК

Корреспондент.net, 2 сентября 2001, 10:31
0
2

Кабинет министров организует 3 сентября встречу с руководителями коммерческих банков в Национальном банке Украины, чтобы обсудить возможность кредитования агропромышленного комплекса в период осенних полевых работ. Потребности АПК Украины на закупку зерновых и проведение осенних полевых работ оцениваются правительством в 6,5 млрд. грн.

Об этом сообщил премьер-министр Украины Анатолий Кинах на совещании по рассмотрению проблемных вопросов социально-экономического развития Черкасской области в с.Кропивном Черкасской обл., передает Интерфакс-Украина.

По его словам, сельхозпроизводители должны получить деньги не за счет "сброса" выращенной продукции по сегодняшним заниженным ценам, а от коммерческих банков.

Кинах также заявил о необходимости упорядочить биржевую инфраструктуру рынка агропродукции. "800 бирж - это не то", - считает премьер.

В целом, как сказал глава правительства, нынешняя уборочная показала, что "мы еще не научились работать в условиях высокого урожая и рыночных условий". В частности, он подверг критике минагрополитики и местных руководителей за то, что рынок зерна в настоящее время "фактически заморожен". Как пояснил Кинах, создание административных препятствий для свободного обращения зерна на протяжении полутора месяцев привело к резкому превышению предложения над спросом после либерализации торговли.

По словам премьера, правительство приложит все усилия для продвижения украинской агропродукции на внешние рынки.

Кинах также сообщил, что в госбюджете следующего года будет сохранена статья компенсации банковских ставок кредитования агросектора и сельхозмашиностроения. Глава правительства также обещал помощь правительства в развитии рынка страхования АПК.

Помимо того премьер заявил, что на первом осеннем заседании консультативного совета правительства и Верховной Рады он поставит вопрос о необходимости срочного принятия Земельного кодекса.

Как отметил на совещании председатель Черкасской облгосадминистрации Владимир Лукьянец, в настоящее время внутренняя цена зерна на 30% ниже мировой, и в области существует проблема со сбытом урожая. В связи с этим аграрии испытывают недостаток оборотных средств, не могут вовремя погасить банковские кредиты и привлечь новые для осенних полевых работ.

По данным облгосадминистрации, долг государства в счет компенсации кредитных ставок банкам составляет 6 млн. грн. при общем объеме привлеченных кредитов в аграрный сектор области 200 млн. грн.

По мнению В.Лукьянца, частично поправить ситуацию государство может за счет закупок зерна по ценам 550-650 грн./тонну.

Как ранее сообщалось, по прогнозам правительства украинские коммерческие банки до 1 октября предоставят предприятиям АПК для закупок зерновых и финансирования осенних полевых работ не менее 1 млрд. грн. кредитных ресурсов, а к середине октября эта сумма будет доведена до 1,5 млрд. грн.

С начала текущего года коммерческие банки Украины предоставили предприятиям АПК 1,6 млрд. грн. кредитных ресурсов.

ТЕГИ: сексвиды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях