Кинах: Украина планирует возобновить практику критического импорта

Корреспондент.net, 2 сентября 2001, 12:59
0
7

Кабинет министров Украины планирует возобновить практику критического импорта, при которой товары, входящие в определенный правительством перечень, будут ввозиться в страну без взимания налога на добавленную стоимость.

Об этом сообщил премьер-министр Украины Анатолий Кинах, передает Интерфакс-Украина.

"Будем выходить на решение по критическому импорту. Это необходимо", - сказал премьер.

Кинах также отметил, что правительство планирует пересмотреть практику взимания НДС по факту отгрузки продукции, что сегодня приводит к вымыванию оборотных средств, считая более объективным показателем факт оплаты продукции.

В целом, пообещал премьер, правительство приложит все усилия для снижения задолженности государства по возмещению НДС перед экспортерами.

Решить проблему возмещения государством НДС на совещании настоятельно просил председатель правления ОАО "Азот", директор Черкасского отделения Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) Борис Райков. Он даже предложил рассмотреть возможность отказа от этого налога в нынешних условиях хозяйствования в Украине.

О необходимости возобновить практику критического импорта на совещании заявила директор одной из швейных фабрик области, пожаловавшаяся на дороговизну ввоза оборудования, которое в Украине не производится.

Практика критического импорта существовала в Украине до 2000 года. Прежнее правительство под руководством Виктора Ющенко было противником возобновления критического импорта, а также предоставления каких-либо льгот при импорте оборудования.

Сейчас льготы при ввозе оборудования закреплены законодательно для специальных экономических зон и территорий приоритетного развития.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях