НБУ советует «Аркаде» устранить нарушения в жилищной программе

Корреспондент.net, 3 сентября 2001, 08:17
0
7

НБУ отметил удовлетворительное состояние банка, указав на некоторые недостатки в работе банка, касающихся, в частности, операций по инвестированию строительства жилья. Нацбанк посоветовал банку привести деятельность банка в соответствие с действующим законодательством.

Национальный банк Украины по результатам проведенной проверки АКБ “Аркада” отметил удовлетворительное финансовое состояние этого банка и достаточную его платежеспособность.

Об этом, как сообщает УФС, говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

При этом, как отмечается в документе, в ходе проверки были выявлены “некоторые недостатки:, которые могут привести к негативным последствиям при привлечении средств физических лиц для инвестирования строительства жилья”.

В частности, отмечает Нацбанк, недостатки в работе банка “Аркада” связаны с несоответствием внутренних документов банка требованиям закона “О проведении эксперимента в жилищном строительстве на базе холдинговой компании “Киевгорстрой”. Это, в свою очередь, привело к неправильному учету некоторых операций банка и необходимости увеличить резервы под предоставленные кредиты.

Также в ходе проверки руководству банка было указано на “недостатки юридического оформления существующей системы договорных отношений в рамках программы привлечения и размещения средств в строительство жилья”.

В результате Нацбанк порекомендовал руководству “Аркады” разработать меры для приведения деятельности банка в соответствие с упомянутым выше законом.

Как сообщалось ранее, гендепартамент банковского надзора НБУ в текущем году провел плановое выездное комплексное инспектирование банка “Аркада”. Инспектирование проводилось для оценки присущих банку рисков в его деятельности, системе управления ими, правильности бухгалтерского учета, достоверности отчетности и т.д.

Акционерный коммерческий банка “Аркада” основан в июне 1993 года. С 1998 г. банк предоставляет долгосрочные кредиты населению на строительство жилья в рамках программы “Квартира в рассрочку”.

По информации Ассоциации украинских банков, по состоянию на 1 августа текущего года капитал банка составил 27,35 млн.грн., чистые активы - 93,62 млн.грн., чистые обязательства - 62,80 млн.грн., кредитно-инвестиционный портфель - 60,46 млн.грн., депозиты физических лиц - 55,2 млн.грн., депозиты юридических лиц – 5,24 млн.грн., прибыль – 1,443 млн. грн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях