Литвицкий: НБУ будет сдерживать ревальвацию гривни

Корреспондент.net, 3 сентября 2001, 11:03
0
4

Прогнозы правительства Украины об улучшении динамики роста валового внутреннего продукта и снижении уровня инфляции соответствуют реальному развитию событий и позволяют говорить о сохранении ценовой и курсовой стабильности в стране и ускорении экономического роста, считает руководитель группы советников председателя НБУ Валерий Литвицкий.

Как сообщает “Інтерфакс-Україна”, в качестве аргумента Валерий Литвицкий, в частности, напомнил, что сальдо госбюджета остается профицитным (773 млн. грн. на 28 августа), а, значит, отсутствует давление со стороны бюджета на финансовый рынок и инфляцию.

Кроме того, Литвицкий обратил внимание на размеры позитивного платежного и торгового сальдо Украины по итогам первого полугодия, составившие соответственно 845 и 485 млн. грн. По его словам, перспективы экспорта сельхозпродукции позволяют прогнозировать сохранение высоких объемов экспорта в целом.

Как отметил советник, дополнительную гарантию макроэкономической стабильности придают также валютные резервы Нацбанка, превысившие в настоящее время 2,3 млрд. долларов.

Литвицкий напомнил, что до конца текущего года Украина может получить несколько сот миллионов долларов от международных финансовых организаций. Дополнительный приток валюты, добавил он, обеспечат также выплаты остарбайтерам.

Говоря о рисках, руководитель группы советников главы НБУ назвал возможность политизации процесса рассмотрения и принятия госбюджета на 2002 год в связи с приближением парламентских выборов весной 2002 года, изменение ситуации на основных рынках сбыта украинской продукции и возможное снижение в этих условиях инвестиционной активности, а также ценовая политика естественных монополий.

"И все же, - подытожил В.Литвицкий, - сезонные колебания инфляция до конца года будут меньше, чем когда-либо, а Нацбанк будет сдерживать реальную ревальвацию гривни, сохранять стабильным ее курс, поддерживая экспортеров и улучшая перспективы инвестиционного импорта".

"Главным антиинфляционным фактором остается сам экономический рост, который абсорбирует подавляющую часть расширяющегося денежного предложения, что, однако, не расслабляет денежные власти, которые и далее будут беспокоиться о своевременном связывании возможных излишков ликвидности", - сказал руководитель группы советников главы НБУ.

По его мнению, снижение учетной ставки Нацбанка сегодня не столь актуально, как сокращение разрыва между учетной ставкой (17% годовых) и ставкой кредитования реального сектора (31% годовых). В этой связи глава группы советников председателя НБУ Валерий Литвицкий считает необходимым правительству и Нацбанку совместно проработать решение этого вопроса, в частности, сокращая риски кредиторов, повышая инвестиционную привлекательность реального сектора, борясь с неплатежами и бартером и удерживая в Украине финансовую стабильность.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях