Газпром отказался закачивать природный газ в украинские подземные хранилища

Корреспондент.net, 3 сентября 2001, 12:21
0
5

Заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Пушкин официально уведомил председателя правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Вадима Копылова о том, что в 2001 г "Газпром" не намерен закачивать российский природный газ в подземные хранилища газа Украины.

Пушкин также отметил, что в настоящее время в украинских подземных хранилищах находится около 3,5 млрд куб м природного газа, принадлежащего "Газпрому", этим объемом "Газпром" намерен, согласно контракту, рассчитаться в 4-м квартале 2001 г с "Нафтогазом Украины" за услуги по транзиту российского газа через украинскую территорию, сообщила в субботу пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины".

Отсутствие резервов природного газа в подземных хранилищах газа Украины, сообщает пресс-служба, может привести к нарушениям снабжения газом, прежде всего, потребителей Украины, и возобновлению ими практики несанкционированного отбора газа из транзитных газопроводов, в чем "Газпром" выражает свою озабоченность.

По данным НАК "Нафтогаз Украины", на начало августа 2001 г в украинских подземных хранилищах находилось 11,6 млрд куб м природного газа, из которых 4,6 млрд куб м - буферный /не извлекаемый по технологии/ природный газ. Всего за летний период по состоянию на 21 августа 2001 г в подземные хранилища Украины закачано 7,8 млрд куб м газа, а до начала отопительного сезона, по заявлению Копылова, всего будет закачано 9,56 млрд куб м.

В отопительный сезон /октябрь-декабрь 2000 г и январь-апрель 2001 г/ из подземных хранилищ Украины было отобрано около 14,0 млрд куб м природного газа, как для обеспечения украинских потребителей, так и для поддержания рабочего давления в транзитных магистральных газопроводах. В результате к лету 2001 г в подземных хранилищах Украины находилось только 5,7 млрд куб м природного газа, из которых 4,6 млрд куб м - не извлекаемые по технологическим нормам, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

По оперативным данным Министерства топлива и энергетики Украины, в январе-июле 2001 г по транзитным газопроводным системам Украины прокачано 71,0 млрд куб м газа, что на 1,4 проц больше уровня аналогичного периода 2000 г. В том числе в Словакию - 42,4 млрд куб м, Турцию - 6,2 млрд куб м, Венгрию - 4,6 млрд куб м, Болгарию - 2,6 млрд куб м, Польшу - 2,1 млрд куб м, Румынию - 1,3 млрд куб м. Весь природный газ, закаченный по территории Украины - поставки ОАО "Газпром".

Транзит природного газа через территорию Украины в Белоруссию, Молдавию и южные регионы РФ в январе-июле 2001 г составил 11,8 млрд куб м. В том числе 11,3 млрд куб м - поставки "Газпрома", 0,5 млрд куб м - поставки международной группы компаний "Итера".

В январе-июле 2001 г "Газпром" в счет оплаты транзита российского газа через украинскую территорию поставил НАК "Нафтогаз Украины" 15,4 млрд куб м газа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях