НБУ-Кабмин: курсовые несоответствия

Корреспондент.net, 3 сентября 2001, 13:31
0
2

В проекте денежно-кредитной политики НБУ средний курс гривни в 2002 году установлен на уровне 5,6 гривни за доллар. Хотя эта цифра носит предварительный характер и в окончательном варианте «Основных мер…» может быть изменена, однако уже ясно, что в следующем году Нацбанк предполагает меньшие темпы девальвации гривни, чем правительство.

Среднегодовой обменный курс гривни к доллару в 2002 году составит 5,6 гривен за американский доллар.

Такой предварительный прогноз содержится в проекте "Основных мер денежно-кредитной политики Национального банка Украины (НБУ) на 2002 год".

В то же время, как сообщил “Інтерфаксу-Україна” председатель совета НБУ Анатолий Гальчинский, совет еще окончательно не определился с прогнозными оценками валютного курса гривни на 2000 год и планирует рассмотреть “Основные меры...” на заседании 14 сентября.

В то же время, отметил Гальчинский, отработанный в Нацбанке проект “Основных мер...” предполагает меньшие темпы девальвации по сравнению с продекларированным правительством средним курсом гривни на следующий год в размере 5,75 грн. за доллар.

“Такая динамика валютного курса в большей мере отвечает задаче надежной стабилизации национальной денежной единицы, в частности созданию надежных предпосылок для снижения темпов инфляции в следующем году до 10%”, – подчеркнул глава совета НБУ.

Как сообщал Корреспондент.net, при подготовке проекта бюджета-2002 Кабмин использует прогноз среднего курса гривни на 2002 года в размере 5,75 грн. за доллар.

В мае текущего года правительство улучшило среднегодового курса гривни к доллару в 2001 году с 5,7 до 5,48 грн/$. За 8 месяцев этого года курс гривни укрепился на 1,8% и на 3 сентября достиг 5,3392 гривен за доллар.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях