Кинах не знает, будет ли Кабмин выполнять обещанное

Корреспондент.net, 3 сентября 2001, 15:57
0
4

Кабмин согласится на повышение тарифов на электроэнергию приватизированных облэнерго только с учетом всех последствий такого решения. Повышение цены на электроэнергию было одним из условий покупки первых шести энергопоставляющих компаний западными инвесторами. Если тарифы не будут повышены, то на приватизации остающихся в госсобственности украинских облэнерго можно поставить крест, считают западные инвесторы.

Правительство Украины примет решение по поводу целесообразности повышения тарифов на электроэнергии в тех регионах страны, где приватизированы областные энергоснабжающие компании (облэнерго), только если убедится, что это не приведет к отрицательным экономическим и социальным последствиям, заявил премьер-министр Украины Анатолий Кинах.

Как сообщает "Інтерфакс-Україна", об этом премьер заявил в понедельник, 3 сентября, в Киеве, комментируя заявление НКРЭ о возможности такого повышения.

“Окончательное решение будет приниматься, прежде всего, на основе недопустимости снижения конкурентоспособности продукции, выпускаемой в этих регионах, снижения социальных параметров проживающего там населения и, безусловно, необходимости сбалансированности с бюджетными расходами, ибо повышение тарифов коснется и бюджетных организаций”, - заявил премьер. Он также отметил, что это решение будет “согласовываться с инвесторами”.

Анатолий Кинах заявил, что в настоящее время министерства финансов и экономики, а также НКРЭ готовят прогноз по поводу социальных и экономических последствий в случае повышения тарифов.

Он заверил, что окончательное решение по поводу тарифов на электроэнергию будет принято в течение сентября. “Это крайний срок”, – заявил премьер.

Говоря по поводу того, возможно ли такое повышение еще в нынешнем году, Анатолий Кинах сказал: “не могу ответить на этот вопрос. Хотя у меня есть некоторые сомнения по поводу сбалансированности таких подходов”.

В апреле Украина продала иностранным компаниям 6 облэнерго, обещая, среди прочего, повысить тарифы на электроэнергию, чтобы обеспечить их рентабельность на уровне не менее 17%.

На днях эксперты международных финансовых институтов направили премьер-министру Анатолию Кинаху письмо, в котором выразили обеспокоенность невыполнением официальным Киевом взятых на себя обязательств перед иностранными покупателями первых 6 облэнерго.

Западные эксперты в своем письме “настоятельно" рекомендовали Кабинету министров "принять неотложные меры для устранения политического давления, из-за которого НКРЭ не может выполнить свои законные функции согласно взятых обязательств правительства Украины”.

Если проблема с тарифами в ближайшее время не будет решена, то, как утверждают авторы письма, подписанном представителями USAID, Мирового банка и ЕБРР, “следующий раунд приватизации облэнерго (до конца года Кабмин намеревается выставить на продажу оставшиеся 12 облэнерго) постигнет неудача. Стратегические инвесторы не вкладывают деньги в страну, где они гарантированно их потеряют и где правительство не выполняет своих обязательств”.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях