«Киевоблэнерго» может остаться без американских инвестиций

Корреспондент.net, 4 сентября 2001, 08:03
0
2

Американская компания AES Silk Road может сократить инвестиции в «Киевоблэнерго» и «Ривнеоблэнерго», контрольными пакетами акций которых она владеет, если правительство не согласится выполнить данное в апреле обещание повысить тарифы для приватизированных облэнерго.

Об этом сообщил “Українським Новинам” член наблюдательных советов “Киевоблэнерго” и “Ривнеоблэнерго” Евгений Романов.

По его словам, отказ выполнить обещание по повышению тарифов снизит доверие компании к украинскому правительству, и таким образом сделает невозможными крупные инвестиции. “Мы видим, что правительство нарушает свои обязательства, и это очень негативно может отразиться на доверии к нему и в общем – на инвестиционном климате”, – сказал Романов.

Он сказал, что размеры возможного сокращения инвестиций будут зависеть от того, какие решения примет Кабмин по проблеме повышения тарифов.

По его словам, в течение следующих 5 лет AES Silk Road планировала вложить в “Киевоблэнерго” 60 млн. долларов, а в “Ривнеоблэнего” — 40-50 млн. долларов. В основном компания планировала модернизировать устаревшее энергетическое оборудование и линии электропередач, чтобы повысить надежность их работы. “У нас есть оборудование 30-х годов”, – сказал Романов. Кроме этого, AES Silk Road планировала улучшить систему учета электроэнергии.

Как сообщал Корреспонеднт.net, в августе Национальная комиссия регулирования энергетики (НКРЭ) отложила повышение тарифов для “Киевоблэнерго” и “Ривнеоблэнерго” до соответствующего распоряжения Кабмина.

В понедельник, 3 сентября, премьер-министр Анатолий Кинах сказал, что правительство примет решение повышать – не повышать тарифы для шести приватизированных облэнерго в течение сентября. По словам премьера, при принятии решения будут учитываться все возможные последствия повышения цены электроэнергии. Если же Кабмин все таки решить о повышении тарифов, то, как дал понять Кинах, реально они будут увеличены не ранее 2002 года.

По оценке НКРЭ, чтобы выполнить обязательства перед инвесторами необходимо повысить тарифы в пределах 22-23%, в том числе для мелких потребителей (кроме населения) – на 50%. Сейчас оптовая цена электроэнергии в Украине составляет 11,16 копейки/кВт-час, розничные тарифы для крупных промышленных потребителей – 14-15 копеек/кВт-час, для небольших – 16-18 копеек/кВт-час.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях