Английское руководство ПГНК не обращает внимания на Потебенько

Корреспондент.net, 4 сентября 2001, 09:27
0
12

Совместное украинско-британское предприятие «Полтавская газонефтяная компания» планирует во вторник, 4 сентября, провести собрание учредителей с тем, что бы утвердить отчеты и бюджеты предыдущих периодов и новую редакцию учредительных документов, в которых за англичанами признается 66,2% ПГНК.

Кроме этого, как сообщает “Інтерфакс-Україна” со ссылкой на официальное сообщение ПГНК, на собрании предполагается обсудить инвестиционную программу, предложенную британским соучредителем – компанией JP Kenny Exploration & Production Ltd, а также вопрос увеличения добычи углеводородов в ближайшее время.

Компания напомнила, что Высший арбитражный суд Украины 27 июня перераспределил доли между участниками СП, признал JPKenny владельцем 66,2% Полтавской газонефтяной компании, оставив за Фондом госимущества 33,8% СП, а 15 августа исполнительный комитет Полтавского городского совета народных депутатов возобновил государственную регистрацию СП “Полтавская газонефтяная компания”.

Таким образом, подчеркивается в сообщении, “в споре между учредителями СП, который длился несколько месяцев, суд расставил все точки над “і”.

Как сообщал Корреспондент.net, конфликт между учредителями Полтавской газонефтяной компании – Фондом госимущества и JPKenny Exploration&Production – продолжается с прошлого года из-за несогласия английской компании в перераспределении 26% уставного фонда ПГНК, принадлежавших ликвидированной в связи с реорганизацией госкомпании “Полтавагазпром”.

СП “Полтавская газонефтяная компания” создано в 1994 году с уставным фондом 3,6 млн. долларов. Ее учредителями выступили владелец компании JPKenny – JKX Oil&Gas (49% уставного фонда) и украинские госкомпании “Полтавагазпром” (26%) и “Полтаванафтогазгеология” (25%).

В дальнейшем по решению Кабинета министров 26%-я доля СП, принадлежавшая реорганизованному путем присоединения к НАК “Нефтегаз Украины” “Полтавагазпрому”, была передана в уставный фонд “Нефтегаза, руководство которого, в свою очередь, передало ее ФГИ. Британский участник компании не согласился с переходом доли ПГНК к Фонду госимущества и обжаловал данное решение в ВАСУ.

После серии судебных исков 14 марта ФГИ, после очередного решения суда в его пользу, провел собрание учредителей ПГНК, на котором исключил JPKenny из состава компании. Англичане подали встречный иск и 5 апреля Высший арбитражный суд признал это решение недействительным и восстановил права собственности JPKenny в ПГНК.

13 июня JPKenny обратилась в ВАСУ с просьбой признать за ней 66,2% Полтавской газонефтяной компании. ВАСУ принял иск к рассмотрению и 27 июня этот иск удовлетворил. За Фондом госимущества ВАСУ оставил 33,8% СП, отклонив встречный иск ФГИ о признании спорных 26% ПГНК за ним.

Правда, через неделю, 3 июля, Генпрокуратура по требованию ФГИ приостановила исполнение решения ВАСУ от 27 июня. Конфликт продолжится?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях