Хождение доллара в России запретят?

Корреспондент.net, 4 сентября 2001, 12:15
0
38

Во вторник российская газета "Новые известия" опубликовали материал, в котором говорится, что по сведениям издания, текст указа о запрете хождения в России иностранной валюты уже готов и главе государства остается его только подписать. Официальные лица называют публикацию "полным бредом".

"Новые известия" приводят выдержку из якобы подготовленного указа: "С целью привлечения валютных накоплений населения в полезный оборот, расширения сферы безналичных расчетов, устранения теневого оборота иностранной валюты, а также репатриации российского капитала, находящегося за рубежом – ввести в обращение на территории Российской Федерации универсальные международные свободно конвертируемые дебетовые чеки".

Таким образом, резюмировали "Новые Известия", планируется, что россиянам будет предложено поменять имеющуюся у них валюту на так называемые "универсальные международные свободно конвертируемые дебетовые чеки", сообщает Лента.ru.

Некоторые ведущие российские экономисты уже выразили свое отрицательное отношение к этой идее. "В условиях России для финансовой стабильности это было бы очень опасным и неверным шагом", считает бывший министр экономики России Евгений Ясин.

А экономист Лариса Пияшева заявила: "Это шаг по дальнейшему наступлению на наш уровень жизни, на наши экономические права и свободы; это фактически полный отход от рынка и дальнейшее обнищание населения".

При этом Пияшева не исключила, что информация о существовании подобного проекта является "уткой". "Обычно такая дезинформация запускаются с тем, чтобы люди действительно побежали продавать имеющуюся на руках валюту", -заявила она в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Председатель Счетной палаты РФ Виктор Степашин назвал публикацию "полным бредом". Таких указов не существует и не готовится, подчеркнул он в интервью "Эху Москвы" во вторник.

В Управлении информации и общественных связей Счетной палаты сообщили, что  "в недрах Счетной палаты", в структурных подразделениях ее аппарата текст президентского указа о запрещении хождения в России иностранной валюты не готовился, сообщает РИА "Новости".

"Коллегия Счетной палаты такого предложения не рассматривала и не утверждала, а председатель палаты не собирается выступать с предложением вводить на территории России какие-либо новые финансовые инструменты", подчеркнули в Управлении информации.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях