НБУ упростил комбанкам расчеты в евро

Корреспондент.net, 4 сентября 2001, 12:26
0
4

НБУ упростил коммерческим банкам расчеты в евро и рекомендует им ускорить переход на расчеты в денежной единице Единого валютного союза, которая была введена в безналичный оборот в 1999 году. В начале следующего года евро появится и в наличном виде, постепенно заменяя национальные валюты.

Национальный банк Украины рекомендует коммерческим банкам быстрее избавляться от национальных валют стран Европейского валютного союза (ЕВС) и переходить на евро. С этой целью НБУ упростил для коммерческих банков процедуры расчетов в евро.

Как сообщают “Українські Новини”, об этом говорится в письме НБУ, направленном его территориальным управлениям, Государственной налоговой администрации и Таможенной службе.

В письме сказано, что НБУ разрешил комбанкам покупать евро на межбанковском валютном рынке за национальные валюты стран – членов Европейского Валютного Союза без наличия у клиентов обязательств в евро и других документов, кроме заявки на покупку.

Нацбанк также разрешил использовать евро вместо национальных валют для расчетов по экспортным, импортным и лизинговым договорам со странами ЕВС без внесения соответствующих дополнений в договор. “Теперь проще будет работать”, – сказал представитель Нацбанка.

Обмен национальных валют на евро должен осуществляться по фиксированному курсу Европейского центробанка.

Европейский центробанк ввел евро в безналичный оборот в начале 1999 года. С 1 января 2002 года 11 стран ЕВС введут евро в наличный оборот, отказавшись от своих национальных валют, которые будут выведены из обращения до марта 2002 года.

Официальный курс гривни к евро, установленный Нацбанком Украины в понедельник, составляет 4,8437 UAH/EUR.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях