Свекольные прогнозы Кабмина оптимистичны

Корреспондент.net, 4 сентября 2001, 15:23
0
2

Специалисты министерства аграрной политики прогнозируют, что производство сахара из урожая сахарной свеклы 2001 года увеличится на 29% с 1,55 млн. тонн в 2000 году до 2 млн. тонн, благодаря росту производства свеклы.

Как передают “Українські Новини”, об этом сообщил во вторник, 4 сентября, министр агрополитики Иван Кириленко. “До 2 млн. тонн сахара (план) будет выполнен” – сказал он.

Министр подтвердил озвученные еще в мае прогнозы Минагрополитики о росте производства сахарной свеклы в этом году на 13% по сравнению с 2000 годом до 15 млн. тонн. “15 млн. (тонн свеклы) и больше”, – отметил Кириленко.

По данным Госкомстата, в этом году аграрии посеяли 995,2 тыс. га сахарной свеклы, увеличив посевные площади на 16,3% по сравнению с 2000 годом. В 2000 году урожай сахарной свеклы сократился на 6,2% до 13,2 млн. Многие хозяйства в последние 3-4 года потеряли интерес к выращиванию свеклы, поскольку эта культура не приносит большой прибыли.

Министр указал, что в этом году произведенного из свеклы сахара должно быть достаточно для обеспечения потребностей внутреннего рынка.

Как сообщалось, производство сахара из свеклы-2000 составило 1,55 млн. тонн, чего недостаточно для обеспечения внутреннего рынка, поэтому заводы дополнительно перерабатывают сырец, ввезенный по льготной квоте. Кроме того, компании активно завозили, начиная с февраля, импортный сахар для пополнения предложения на внутреннем рынке.

Емкость внутреннего рынка сахара составляет 2 млн. тонн в год. В Украине – 192 сахарных завода, мощности которых рассчитаны на производство более 5 млн. тонн сахара в год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях