JPKenny угрожает оставить ПГНК без планируемых инвестиций

Корреспондент.net, 4 сентября 2001, 16:23
0
13

JP Kenny Exploration&Production, претендующей на большую часть Полтавской газонефтяной компании, не удалось провести собрание учредителей компании – Фонд госимущества, у которого в конце июня ВАСУ отобрал одну из фактически принадлежащих государству долей в СП, отказался на нем регистрироваться. После такого решения ФГИ британские соучредители ПНГК заговорили о сокращении инвестиций в компанию. Правда, существующих пока только на бумаге.

Английская компания JP Kenny Exploration&Production сократила планы инвестиций в Полтавскую газонефтяную компанию из-за продолжающегося конфликта с Фондом государственного имущества о распределении долей в компании.

Как сообщают “Українські Новини”, об этом заявил во вторник, 4 сентября, на пресс-конференции исполнительный директор JP Kenny Пол Девис (Paul Davies).

“К сожалению, мы должны задержать инвестиции”, –сказал он.

По его словам, сегодня не состоялось собрание учредителей ПГНК, на котором планировалось рассмотреть программу инвестиций в добычу нефти и газа. Это произошло поскольку ФГИ отказался регистрироваться на собрании как владелец 33,8% компании, заявив, что претендует на владение 51%.

Девис сказал, что инвестиции JP Kenny в ПГНК будут зависеть от дальнейших решений суда по распределению долей в компании. По словам Девиса, в этом году JP Kenny планировала вложить в ПГНК 8 млн. долларов, пробурив 2 скважины и отремонтировав еще 2.

В следующем году JP Kenny планировала инвестировать 10 млн. долларов, пробурив еще несколько скважин и вложив 6 млн. долларов в геологоразведку Краснопольской и Заплавской площадей. “Мы могли бы удвоить объемы добычи газа”, – сказал Девис.

Как сообщал Корреспондент.net, конфликт между учредителями Полтавской газонефтяной компании – Фондом госимущества и JPKenny Exploration&Production – продолжается с прошлого года из-за несогласия английской компании в перераспределении 26% уставного фонда ПГНК, принадлежавших ликвидированной в связи с реорганизацией госкомпании “Полтавагазпром”.

СП “Полтавская газонефтяная компания” создано в 1994 году с уставным фондом 3,6 млн. долларов. Ее учредителями выступили владелец компании JPKenny – JKX Oil&Gas (49% уставного фонда) и украинские госкомпании “Полтавагазпром” (26%) и “Полтаванафтогазгеология” (25%).

В дальнейшем по решению Кабинета министров 26%-я доля СП, принадлежавшая реорганизованному путем присоединения к НАК “Нефтегаз Украины” “Полтавагазпрому”, была передана в уставный фонд “Нефтегаза, руководство которого, в свою очередь, передало ее ФГИ. Британский участник компании не согласился с переходом доли ПГНК к Фонду госимущества и обжаловал данное решение в ВАСУ.

После серии судебных исков 14 марта ФГИ, после очередного решения суда в его пользу, провел собрание учредителей ПГНК, на котором исключил JPKenny из состава компании. Англичане подали встречный иск и 5 апреля Высший арбитражный суд признал это решение недействительным и восстановил права собственности JPKenny в ПГНК.

13 июня JPKenny обратилась в ВАСУ с просьбой признать за ней 66,2% Полтавской газонефтяной компании. ВАСУ принял иск к рассмотрению и 27 июня этот иск удовлетворил. За Фондом госимущества ВАСУ оставил 33,8% СП, отклонив встречный иск ФГИ о признании спорных 26% ПГНК за государством.

Правда, через неделю, 3 июля, Генпрокуратура по требованию ФГИ приостановила исполнение решения ВАСУ от 27 июня. Этого и не учла JPKenny, объявляя на сегодня собрание учредителей ПГНК. Или не захотела учесть.

Полтавская газонефтяная компания, основанная в 1994 году, сейчас является крупнейшим в Украине совместным предприятием по добыче нефти и газа. По данным Минтопэнерго, в 1 полугодии Полтавская газонефтяная компания сократила добычу нефти на 10,8% до 36,9 тыс. тонн, но увеличила добычу газа на 8,3% до 135,1 млн. кубометров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях