Минагрополитики прогнозирует снижение цен на хлеб

Корреспондент.net, 4 сентября 2001, 18:38
0
5

Специалисты Министерства аграрной политики считают, что цены на хлеб, начав снижаться в августе этого года, в сентябре-ноябре продолжат падать из-за перенасыщения внутреннего рынка зерна и продуктов его переработки.

Об этом сообщил журналистам министр агрополитики Иван Кириленко, передают Українські Новини. "Уже не будет цен, как были в 2000 году. Пик цен был в 2000 году. Они (цены) могут только снижаться", — сказал Кириленко.

При этом министр не прогнозировал, на сколько могут снизиться цены на хлеб в ближайшие три-четыре месяца, но сказал, что снижение цен хлеба будет менее заметным, чем падение стоимости зерна в июле-августе.

Сейчас цены на продзерно составляют 550-600 гривен/тонна, снизившись почти в два раза по сравнению с ценами на начало года, когда 1 тонна продпшеницы стоила 950-1000 гривен.

Цены на зерно снизились за счет увеличения производства зерна в этом году.

Урожай зерна в этом году — 38 млн. тонн, что на 13,5 млн. тонн больше, чем в 2000 году.

Министр отметил, что, несмотря на либерализацию зернового рынка, администрации большинства регионов постоянно контролируют цены на хлеб.

Как сообщалсь, в течение августа основные сорта хлеба подешевели в 6 регионах и г. Киеве: в Херсонской области на 4,4% — с 2,03 до 1,94 гривни/кг, в Харьковской (на 13%), Полтавской (на 7,6%), Луганской (на 7,5%), Днепропетровской (на 2%) и Запорожской (на 10-15%) областях и в Киеве (на 8%).

В августе в среднем по Украине цена 1 кг хлеба из муки 1 сорта составляла 1,5-1,7 гривен/кг.

До этого в течение 9-10 месяцев цены на основные сорта хлеба оставались стабильными после резкого скачка цен в первой половине 2000 года.

Потребность внутреннего рынка в зерне для производства хлеба и хлебобулочных изделий составляет 6,3-6,5 млн. тонн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях