Платить нельзя реструктуризировать

Корреспондент.net, 5 сентября 2001, 09:18
0
5

Национальный банк Украины считает недостаточно обоснованной предлагаемую правительством очередную реструктуризацию части своих долгов Нацбанку и предлагает ему сосредоточить свое внимание на сокращении государственного потребления и повышении финансовой дисциплины и фискальной консолидации.

Такая реструктуризация повредит репутации правительства и ослабит возможности Нацбанка по поддержанию и увеличению достигнутого уровня кредитования реального сектора экономики, – сказал “Інтерфаксу-Україна”, руководитель группы советников председателя НБУ Валерий Литвицкий.

Он напомнил, что в 1997 году в Украине было принято позитивное решение об отказе от прямого кредитования Нацбанком правительства, так как такая практика усиливала инфляционные, девальвационные процессы и сужала объем ресурсов для реальной экономики.

в то же время, как подчеркнул советник главы НБУ, реструктуризация является скрытой формой кредитования, а сохранение фискального дефицита продолжает сужать ресурсы инвестиций.

Как сообщалось, в первом полугодии 2000 года правительство реструктуризировало еще одну часть своего долга перед Нацбанком на сумму 6,88 млрд. гривен.

Как сообщалось, в первом полугодии 2000 года правительство реструктуризировало часть своего долга перед Нацбанком на сумму 6,88 млрд. гривен. В октябре того же года Кабмин провел еще одну реструктуризацию своих долгов Нацбанку по гособлигациям, переоформив их конверсионными облигациями 2000 года на общую сумму 9,56 млрд. гривен, которые будут погашаться на протяжении 2002-2010 годов.

Пока правительство аккуратно обслуживает свои обязательства.

ТЕГИ: музыка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях