Правительство подготовило бюджет-2002 социальным

Корреспондент.net, 5 сентября 2001, 13:29
0
2

Кабмин одобрил проект бюджета на 2002 год с доходами в размере 57,1 млрд. грн и дефицитом в объеме 1,7% валового внутреннего продукта страны. Минфин подготовил проект бюджета, исходя из прогнозов роста ВВП в следующем году до уровня 6%, снижения инфляции до 9,8% и среднегодового курса гривни к доллару на уровне 5,6 гривен за доллар. 52% расходов бюджета-2002 планиурется направить на социальные нужды.

Кабинет Министров одобрил проект бюджета на 2002 год с доходами в размере 57,1 млрд. грн и дефицитом в объеме 1,7% ВВП, или 4,2 млрд. грн.

Как передают “Українські Новини”, об этом в среду после заседания правительства сообщил министр финансов Игорь Митюков.

При этом он отметил, что Кабмин одобрил предложение Минфина исключить из доходной части бюджета поступления от приватизации, которые, по прогнозам правительства, в 2002 году составят 5,8 млрд. гривен.

Эти поступления планируется учесть как дополнительное финансирование дефицита бюджета наряду с внешними и внутренними займами.

Минфин подготовил проект бюджета, исходя из прогнозов роста ВВП в следующем году на уровне 6%, инфляции – 9,8% (в сравнении декабря 2002 с декабрем 2001) и среднегодового курса гривни к доллару 5,6 UAH/USD.

В этом году правительство прогнозирует рост ВВП в объеме 7,3%, инфляцию – 12,3%, среднегодовой курс гривни к доллару – 5,4 грн/$.

По словам Митюкова, проект бюджета также предусматривает увеличение доли местных бюджетов в сводном бюджете-2002 до 39,5% с 36,9%, запланированных бюджетом этого года. Проект также предусматривает, в соответствии с распоряжением президента Леонида Кучмы, что 52% его расходов являются социальными.

Как сообщалось, Минфин предложил Кабмину не включать в доходную часть бюджета поступления от приватизации из-за их нестабильности и невозможности спрогнозировать точную сумму таких поступлений. По мнению Минфина, новая методика расчета дефицита бюджета-2002 делает его более реальным и честным.

Последние 2 года бюджет Украины был бездефицитным с равенством доходов и расходов. Сводный бюджет-2001 был утвержден Верховной Радой на бездефицитной основе с доходами и расходами на уровне 52, 9 млрд. гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях