Банки СНГ начинают борьбу против западных банков

Корреспондент.net, 5 сентября 2001, 15:46
0
5

Участники завершившегося в Москве банковского форума договорились прибрать к рукам расчеты по товарообороту на всей территории СНГ. Эта договоренность, по сути, - типичное картельное соглашение против западных банков.

Первый межгосударственный форум “Повышение роли банков и валютных бирж в экономической интеграции стран СНГ”, организованный в Москве Внешторгбанком совместно с исполкомом СНГ,- явление, несомненно, примечательное. Впервые за десять лет существования Содружества банкиры в частном порядке обсудили восстановление финансовых связей между бывшими республиками СССР.

На закрытии форума во вторник, 4 сентября, был принят совместный меморандум 35 участников-представителей центральных и коммерческих банков, профессиональных банковских ассоциаций, валютных и фондовых бирж рынка. В кулуарах форума этот документ уже окрестили, как пишет Газета.ru, картельным соглашением между банкирами Содружества.

Поскольку правительства стран Содружества не пытаются защищать свои кредитно-финансовые институты от иностранной конкуренции, банкиры решили взять решение проблемы в свои руки.

Как заявил глава ВТБ Юрий Пономарев, главная задача форума - восстановить обслуживание расчетов по товарообороту между странами СНГ. Для этого, по словам Пономарева, необходимо

Поскольку правительства стран Содружества не пытаются защищать свои кредитно-финансовые институты от иностранной конкуренции, банкиры решили взять решение проблемы в свои руки.
прежде всего вытеснить с этого денежного рынка банки третьих стран, то есть иностранцев, и взять под контроль расчеты наличностью и суррогатными финансовыми инструментами (бартером, например). Для этого предполагается создать сеть корреспондентских отношений между банками стран СНГ, союзную пластиковую карту, векселя СНГ и ряд других финансовых инструментов.

Сам ВТБ, кстати, заключил несколько двусторонних соглашений о сотрудничестве с крупнейшими банками бывших советских республик, которые позволяют реализовывать эти идеи. Да и картельное соглашение содержит ряд небезынтересных в практическом смысле предложений. В частности, меморандум предусматривает создание единой базы данных по кредитоспособности замещиков в странах Содружества. Вести эту базу будет формирующийся сейчас финансово-банковский совет СНГ.

Конечно, пока рано говорить о формировании какого-либо действенного экономического союза, аналогичного, допустим, ЕС. По мнению исполнительного секретаря СНГ Юрия Ярова, для подобной интеграции экономики и валюты еще слишком слабы. Однако само по себе стремление банкиров, держащих в своих руках основные финансовые потоки СНГ, скоординировать усилия, уже неплохо.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях