Кучма ускоряет вступление Украины в ВТО

Корреспондент.net, 6 сентября 2001, 08:53
0
12

Президент Леонид Кучма подписал указ «О дополнительных мерах по ускорению вступления Украины во Всемирную торговую организацию». Документ направлен на обеспечение реализации стратегического направления внешнеэкономической политики по интеграции Украины в мировую экономику, комплексному реформированию внешнеторгового режима и последовательному обеспечению дальнейшей гармонизации отечественного законодательства с нормами и принципами ВТО.

Как передает "Інтерфакс-Україна", об этом сообщила пресс-служба президента.

Обеспечение завершения вступления Украины в ВТО в 2001-2002 годах определено указом как одно из приоритетных направлений деятельности Кабинета министров и центральных органов исполнительной власти в сфере реализации внешнеэкономической политики.

В связи с этим, правительству, в частности, поручено:

  • принять меры по повышению эффективности деятельности Межведомственной комиссии по вопросам вступления Украины во Всемирную торговую организацию,
  • инициировать в установленном порядке проведение парламентских слушаний по вопросу вступления Украины в ВТО;
  • завершить до октября 2002 года двусторонние переговоры по доступу на рынки товаров и услуг с делегациями стран-членов рабочей группы по рассмотрению заявки Украины о вступлении в ВТО.

Леонид Кучма также обязал правительство до 2002 года принять меры по ускорению принятия законов, направленных на гармонизацию законодательства Украины с требованиями и нормами системы соглашений Всемирной торговой организации.

Согласно указу, вице-премьер по вопросам экономической политики Василий Роговой назначен главой Межведомственной комиссии по вопросам вступления Украины в ВТО, первый заместитель госсекретаря Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Андрей Гончарук утвержден главой украинской делегации на переговорах по вступлению Украины в ВТО.

Как сообщал Корреспондент.net, Украина подала документы на вступление во Всемирную торговую организацию в 1993 году и, первоначально, планировала завершить этот процесс до 1998 года, однако в силу различных причин не смогла этого сделать.

В конце августа этого года в Киеве представители ВТО заявили, что Украина уже проделала бОльшую часть работы по вступлению в эту организацию, однако даже сейчас не смогли конкретизировать дату принятия Украины в мировое торговое сообщество, заявляя, что сейчас все зависит от самой Украины.

Наиболее сложным является вопрос приведения украинского законодательства в соответствие требованиям ВТО.

По словам замминистра экономики Андрея Гончарука, курирующего в правительстве вопрос вступления в ВТО, Украине необходимо принять еще 14 законов, а также закончить двухсторонние переговоры со странами-членами ВТО.

В частности, сейчас Украина уже подписала соглашения о доступе на внутренние рынки с 3 странами — Мексикой, Уругваем и Новой Зеландией, и до конца года планирует завершить переговоры еще с 18 странами и Европейским Союзом. Гончарук также отметил, что в сентябре начнутся переговоры с США. Всего в ВТО входят 142 страны.

ТЕГИ: смартфон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях