Россия по «Дружбе» увеличит транзит нефти через Украину

Корреспондент.net, 6 сентября 2001, 15:22
0
4

Российское правительство согласилось увеличить транзит нефти по украинскому нефтепроводу «Дружба» на 30% до 22,5 млн. тонн. Россияне пошли на такой шаг только после снижения Украиной в рамках проекта «Адрия» тарифа на прокачку дополнительных 5 млн. тонн нефти в с 0,73 до 0,64 центов.

Российское правительство согласилось увеличить транзит российской нефти по украинскому нефтепроводу “Дружба” на 30%, или на 5 млн. тонн в год, до 22,5 млн. тонн в обмен на частичное снижение тарифа. В ближайшее время межу обеими странами будет подписано соответствующее соглашение.

Как сообщают “Українські Новини”, об этом в четверг, 6 сентября, заявил глава “Нефтегаза Украины” Вадим Копылов.

“Дополнительный объем нефти на нефтепровод “Дружба” должен составить 5 млн. тонн в год”, — сказал он.

При этом украинское правительство согласилось на 12% снизить тариф на транзит дополнительных 5 млн. тонн нефти с нынешних 0,73 доллара до 0,64 доллара/тонна/100 километров. Тариф на прокачку основной нефти останется на прежнем уровне – 0,73 доллара/тонна/100 километров.

Частичное снижение тарифа проведено в рамках проекта “Адрия”, который предполагает установление единого тарифа 0,64 долларов/тонна/100 км на транзит нефти от Самары до хорватского порта Омишаль по территории 6 государств – России, Беларуси, Украины, Венгрии, Словакии и Хорватии. “Украина поддержала проект “Дружба”-“Адрия”, – сказал Копылов.

Как сообщалось, по данным Минтопэнерго, в 2000 году нефтепровод “Дружба”, 100% акций которого принадлежат “Нефтегазу Украины”, незначительно увеличил транзит нефти на 0,3% до 17,507 млн. тонн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях