Россия на четверть сократит транзит нефти по Приднепровским нефтепроводам

Корреспондент.net, 6 сентября 2001, 15:43
0
9

В связи с началом работы обводного нефтепровода в следующем году, Россия и Казахстан сократят транзит нефти по Приднепровским нефтепроводам на 25%. Сокращение поставок могло быть и большим, если бы Украина не пошла на увеличение транзита нефти по нефтепроводу «Дружба» при снижении цены на него.

Россия на четвергь сократит транзит нефти по Приднепровским нефтепроводам

В связи с началом работы обходного нефтепровода в 2002 году Россия и Казахстан сократят транзит нефти по Приднепровским нефтепроводам на 25%. Сокращение поставок могло быть и большим, если бы “Нефтегаз Украины” не пошел на увеличение транзита нефти по нефтепроводу “Дружба” при снижении цены на него.

В 2002 году российские и казахские компании сократят транзит нефти по Приднепровским нефтепроводам на 25% до 29 млн. тонн в связи с началом работы обходного нефтепровода “Суходольная-Радионовка”.

Об этом заявил на пресс-конференции председатель правления “Нефтегаза Украины” Вадим Копылов.

По его словам, украинское и российское правительства договорились о сокращении транзита с нынешних 38 млн. до 29 млн. тонн нефти в год. “Объем уменьшился, но не на такую величину, но не в том размере, в каком это обсуждалось сначала”, – сказал Копылов.

Сокращение транзита коснется ветки “Великоцк-Луганск” в направлении Новороссийска, по которой транзит сократится с 20-24 млн. тонн до 10 млн. тонн. Кроме этого, “Нефтегаз Украины” и “Транснефть” договорились о том, что транзит нефти в направлении Одессы также составит 10 млн. тонн, а транзит на другие украинские НПЗ – еще 9 млн. тонн.

По словам Копылова, “Нефтегаз” добился небольшого сокращения транзита нефти по Приднепровским нефтепроводам в обмен согласие увеличить транзит российской нефти по нефтепроводу “Дружба” на 5 млн. тонн нефти в год, снизив при этом цену транзита дополнительной нефти 12%.

В августе “Транснефть” объявила об окончании строительства первой очереди нефтепровода “Суходольная-Радионовка” мощностью около 10 млн. тонн.

Планируется, что прокачка нефти по этому обводному нефтепроводу начнется через несколько недель.

Приднепровские нефтепроводы, закончившие 2000 год с чистой прибылью 136,2 млн. гривен, находятся в государственной собственности и входят в состав “Нефтегаза Украины”.

Приднепровские нефтепроводы транспортируют российскую и казахстанскую нефть по нефтепроводу “Великоцк-Луганск” в направлении Новороссийска и по нефтепроводу “Кременчуг-Одесса”.

В 2000 году Приднепровские нефтепроводы увеличили транзит российской и казахской нефти на 6,5% – до 38 691,9 тыс. тонн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях