Кинах выбил у банкиров 1 млрд. на село

Корреспондент.net, 7 сентября 2001, 09:26
0
3

Коммерческие банки согласились в течение сентября выделить аграриям не менее 1 миллиарда гривен кредитов для закупки зерна и проведение осенних полевых работ будущего года. В обмен власти пообещали ввести для банков, кредитующих село, льготные механизмы резервирования.

Руководство коммерческих банков пообещало правительству в течение сентября выделить агропроизводителям не менее 1 миллиарда гривен кредитов для закупки зерна и проведение осенних полевых работ.

Как сообщают “Українські Новини”, об этом в четверг, 6 сентября, премьер-министр Анатолий Кинах на совместном заседании украинской аграрной конфедерации и всеукраинского союза сельскохозяйственных предприятий.

“Вчера с участием банков отработали систему мер, чтобы до конца сентября привлечь минимум 1 миллиард (гривен) средств на проведение осенне-полевых работ и закупку зерна”, – сказал Кинах.

Комментируя результаты встречи Кинаха с банкирами, вице-премьер Леонид Козаченко сказал, что для создания экономических условий, стимулирующих банки к кредитованию агросектора, НБУ внедрит новую практику резервирования средств банков, кредитующих аграрные предприятия. “Будут применяться такие механизмы, которые позволят увеличить количество денежных ресурсов, предоставляемых в виде кредитов”, – цитирует “Інтерфакс-Україна” вице-премьера.

По словам Козаченко, банкиры также предложили новую схему закупок зерновых через госкомпанию “Хлеб Украины” под аккредитивы, которые выставляются международными зерновыми трейдерами и используются в качестве залога. “Это оживит экспорт”, – считает вице-премьер.

При этом премьер-министр Анатолий Кинах заявил, что правительство сделает все, чтобы не допустить реализации зерна урожая этого года по низким ценам.

По словам Козаченко, паники на зерновом рынке нет. “Мы проводим мониторинг и видим, что цена на пшеницу 3-го класса стабилизировалась на уровне 550-560 грн./тонна. Ниже она уже не упадет, в октябре уже будет другая тенденция - постепенный рост цены”, - сказал вице-премьер.

Кроме того, по словам Козаченко, в Украине прекратилось снижение цены на фуражную пшеницу и ее стоимость начинает возрастать.

Как сообщалось, в августе правительство по поручению президента Кучмы также предложило банкам кредитовать покупку 3 млн. тонн зерна через “Хлеб Украины”, Госрезерв и Укркоопсоюз во избежание снижения цены на зерновые в результате увеличения валового сбора зерновых в текущем году до 38 млн. тонн.

Банки возобновили кредитование АПК в 2000 году при поддержке правительства, которое ввело механизм частичной компенсации процентной ставки кредитов из бюджета.

По данным Минагрополитики, с начала года до 1 августа банки выделили аграриям 2,2 млрд. гривен кредитов, увеличив объемы кредитования более чем в 2 раза по сравнению с объемами привлеченных в прошлом году кредитов. В 2000 году аграрии привлекли 1 млрд. гривен кредитов.

По данным Минагрополитики, общая стоимость осеннего комплекса полевых работ оценивается в 6,5-7 млрд. гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях