Ан-70 сослали в Сибирь

7 сентября 2001, 11:07
0
8

Губернатор Омской области Леонид Полежаев объявил, что "Росавиакосмос" подвел итоги тендера на право производства самолета Ан-70. Хотя они еще официально не объявлены, по информации господина Полежаева, победителем стало омское ПО "Полет". Правда, как пишет Коммерсантъ, будет ли оно собирать самолеты, неизвестно - заказов на Ан-70 пока не поступало.

Губернатор Полежаев, объявляя вчера результаты тендера раньше комиссии, пояснил, что тайное голосование членов тендерной комиссии состоялось, его итоги известны, а голосовавшим необходимо лишь расписаться в протоколе для того, чтобы решение стало официальным.

В “Росавиакосмосе” Ъ подтвердили факт завершения тендера, но до официального оглашения результатов лишь сообщили, что победила “компания из Сибири”. Конкурентом “Полета” было самарское объединение “Авиакор”.

Но, по словам омского губернатора, плачевное финансовое положение самарцев сыграло свою роль и они проиграли. Господин Полежаев считает, что победу на тендере нельзя рассматривать как однозначный успех завода, ведь для того, чтобы окупить организацию производства Ан-70, надо найти заказы минимум на пять таких машин.Ан-70 стоит $50 млн, и на него пока есть только один покупатель - по словам губернатора, некая украинская авиакомпания.

Стартовые затраты составляют $100 млн, причем министерства обороны России и Украины, которые рассматривались как основные потребители, денег не обещают.Будут ли заказчики на Ан-70, пока не может сказать никто. Дело в том, что основным военно-транспортным самолетом России является Ил-76. Около года назад в прессе циркулировала информация о том, что военное ведомство закупит 164 Ан-70, но она не подтвердилась. Главком ВВС генерал армии Анатолий Корнуков заявил Ъ: “Основным самолетом военно-транспортной авиации будет Ил-76МФ (модернизированный Ил-76, стоящий на 25% дешевле Ан-70.-Ъ), а вот Ан-70 мы если и возьмем, то немного”. По сведениям источников Ъ в Минобороны, речь может идти в лучшем случае о 30-35 машинах для оснащения одного авиаполка.

Очень сомнительны перспективы Ан-70 и на мировом рынке. После того как от самолета отказались в Западной Европе, единственным рынком сбыта остается Азия. Интерес к самолету проявили военные Китая и Индии.

По информации из госкомпании "Рособоронэкспорт", в этих странах даже готовы приступить к испытаниям Ан-70 в местных условиях. Но для этого надо завершить летные испытания Ан-70, сертифицировать его и построить несколько машин. А денег на это у "Полета" нет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях