«Транснефть» не вела переговоры с «Нефтегазом»

Корреспондент.net, 7 сентября 2001, 14:19
0
6

«Транснефть» не проводила переговоры с «Нефтегазом Украины» об увеличении транспортировки нефти по нефтепроводу «Дружба» в направлении Венгрии. Вместо нее напрямую с Киевом договаривалось российское правительство.

Как сообщает “Інтерфакс-Україна”, об этом российскому “Интерфаксу-АНИ” сообщил вице-президент “Транснефти” Сергей Григорьев.

Как сообщалось, в четверг, 6 сентября, в Киеве глава “Нефтегаза Украины” Вадим Копылов сообщил о согласии украинской стороны снизить тариф на транзит из России по "Дружбе" дополнительных 5 млн. тонн казахской нефти с $0,73 до $0,64 за тонну на 100 км в рамках проекта интеграции с нефтепроводом “Адрия”. По его словам, соответствующее соглашение между Россией и Украиной должно быть подписано в ближайшее время.

Вице-президент “Транснефти” сказал, что “мы ничего не знаем о таких договоренностях”. В то же время он сообщил, что переговоры по данному вопросу, по его данным, проводило министерство энергетики РФ.

“Но нас на эти переговоры даже не пригласили, и об итогах переговоров компанию в известность не поставили”, – отметил Григорьев.

По его словам, украинская сторона не раз заявляла о намерении снизить этот транзитный тариф, но оно так и не были реализовано.

Как сообщили АНИ в Минэнерго, российское правительство поручило министерству и МИД провести переговоры со странами-участницами проекта интеграции нефтепроводов “Дружба” и “Адрия” (Украина, Венгрия, Словакия, Хорватия) по согласованию тарифа. “Таким образом, участие или неучастие в переговорах “Транснефти” определяло правительство, а не наше министерство”, - пояснил представитель Минэнерго.

Проект интеграции нефтепроводов “Дружба” и “Адрия” позволит увеличить экспорт российской нефти на средиземноморский рынок через порт Омишаль на побережье Адриатического моря. При этом “Транснефть” настаивает на применении на всем протяжении нефтепроводов единого сквозного тарифа на прокачку нефти в размере $0,64 за тонну на 100 км.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях