Украина значительно увеличила экспорт зерна

Корреспондент.net, 7 сентября 2001, 16:08
0
7

Украинские компании уже более чем в 10 раз превысили прошлогодные показатели экспорта зерна. В Кабмине утверждают, что не будут чинить никаких препятствий вывозу зерновых.

На сегодняшний день заключено контрактов на экспорт зерна в объеме 2, 6 млн. тонн, что в 20 раз больше, чем на это же время в прошлом году. Кроме того, уже экспортировано 500 тыс. тонн зерна, что в 8 раз больше прошлогодних показателей.

Как сообщают Подробности, об этом в четверг, 6 сентября, сообщил министр аграрной политики Иван Кириленко после совместного заседания Украинской аграрной конфедерации и Всеукраинского союза сельскохозяйственных предприятий

Как отметил Иван Кириленко, госкомпания “Хлеб Украины” - один из крупнейших экспортеров зерна, загружает сегодня несколько судов одновременно. “У нас нет никаких объективных препятствий для экспорта зерна”, – считает министр.

Кроме того, по его словам, “аграрии выдержали первый натиск трэйдеров что касается обвала цен”. Так, ячмень экспортируется по цене 400 гривен за тонну при том, что трэйдеры предлагали по 240-250 гривен за тонну. Есть определенные проблемы с экспортом фуражного зерна (Украина будет экспортировать, в основном, именно его), которое трэйдеры покупают сегодня неактивно. Однако, по данным французских экспертов, зимой украинское фуражное и продовольственное зерно будут иметь на европейском рынке практически одинаковую цену.

Определенную проблему для наращивания экспорта зерновых составляют пропускные мощности украинских портов, которые могут обрабатывать в целом около 7 миллионов тонн зерна в год.

На утро 7 сентября в Украине было собрано 37,8 млн. тонн зерновых. Экспорт зерна в этом году может составить 7-7,5 млн. тонн, в основном фуражного зерна. В 2000 году в Украине было собрано 24,4 миллиона тонн зерновых, экспорт зерновых практически отсутствовал.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях