Кабмин снизил возрастной ценз для получения компенсаций по вкладам

Корреспондент.net, 8 сентября 2001, 09:21
0
5

Кабинет Министров снизил возрастной ценз для граждан, которые могут в этом году получить компенсации по обесценившимся вкладам, сделанным до 2 января 1992 года в учреждения бывшего Сбербанка СССР и "Укргосстраха". В частности, теперь до 2 тыс. гривен по каждой сберкнижке могут получить вкладчики, которым на 1 января 2001 исполнилось 90 и более лет.

Ранее на такую сумму компенсаций могли рассчитывать только те, кто на начало этого года были не моложе 100 лет.

Такое решение закреплено в постановлении Кабмина от 5 сентября "О внесении изменений в постановление Кабмина от 26 марта 2001 г. № 275", сообщают Українські Новини.

Право на полную компенсацию без ограничения максимальной суммы выплат также имеют клиенты бывшего "Укргосстраха", которым на 1 января 2001 года исполнилось 75 лет и больше.

Ранее на такие выплаты могли рассчитывать только те, кто не моложе 80 лет.

Кабмин также решил, что право на компенсацию в размере 100 гривен имеют супруги умерших инвалидов войны (независимо от возраста).

Такие суммы также будут выплачиваться кавалерам ордена Славы, лицам, награжденным четырьмя и более медалями "За отвагу" и Героям Социалистического Труда, удостоенным этого звания за труд в период Великой Отечественной войны.

Правительство не увеличило общую сумму выплат, которая в бюджете этого года предусмотрена на уровне 200 млн. гривен.

Как сообщалось, Кабмин уже выделил Ощадбанку в этом году для компенсации обесценившихся вкладов 108 млн. гривен. По оценке Ощадбанка, общий объем обязательств по таким вкладам составляет 122 млрд. гривен.

Правительство начало выплачивать компенсации вкладчикам Ощадбанка с 1997 года, однако из-за дефицита бюджетных средств они выплачиваются в небольших объемах только инвалидам, старикам и их наследникам.

Всего за 1997-2000 годы правительство выплатило 260 млн. гривен, в том числе 200 млн. — за прошлый год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях