Польша заинтересована в продлении нефтепровода Одесса-Броды

Корреспондент.net, 8 сентября 2001, 13:59
0
3

Польша "кровно заинтересована" в реализации проекта транспортировки нефти по Евроазиатскому транспортному коридору и изучает возможность продления нефтепровода Одесса-Броды до Гданьска. Об этом заявил премьер-министр Польши Ежи Бузек.

Бузек отметил, что до марта будет закончено технико-экономическое обоснование строительства нефтепровода от городка Броды (Львовская область) до Гданьска (балтийское побережье Польши), сообщает Интерфакс-Украина.

По его словам, к тому времени будут уже известны все обстоятельства, связанные с работой такого нефтепровода, в частности, возможное количество нефти, которая будет поставляться к балтийскому побережью Польши.

Польский премьер заявил, что сейчас официальная Варшава "больше заинтересована" в реализации этого проекта, чем это было раньше (в августе Украина закончила строительство первой очереди нефтепровода Одесса-Броды). Глава польского правительства также отметил, что в случае принятия положительного решения по этому вопросу, строительство нефтепровода Броды-Гданьск будет закончено в 2004 году.

Бузек заявил о готовности в случае строительства этой "трубы" использовать мощности украинских предприятий. Однако, подчеркнул он, это будет основываться на соответствующих экономических принципах - принципах целесообразности.

Проект транспортировки нефти по Евроазиатскому коридору предусматривает также завершение до конца года строительства нефтетерминала "Южный" (под Одессой).

В свою очередь, премьер-министр Украины Анатолий Кинах заявил, что Киев "очень заинтересован" в сотрудничестве с Польшей и другими партнерами по эксплуатации нефтепровода Одесса-Броды, а также их участии в завершении строительства второй очереди этого нефтепровода.

По словам Кинаха, сейчас Украина "очень согласованно" работает в этом вопросе со своими партнерами, в частности, в рамках рабочей группы экспертов, в которую вошли представили Украины, Польши, США, а также крупных нефтедобывающих и транспортирующих компаний.

Он отметил, что сейчас готовится технико-экономическое обоснование создания международного консорциума по эксплуатации нефтепровода "Одесса - Броды".

Кинах заявил, что Евроазиатский транспортный коридор имеет "большое значение" для Украины и Польши, а также для всей Европы в вопросе обеспечения их энергетической безопасности.

Премьер напомнил, что строительство первой очереди Евроазиатского нефтетранспортного коридора будет закончено в первом квартале 2002 года, и по нефтепроводу "Одесса - Броды" через нефтеперевалочный комплекс "Южный" можно будет транспортировать 9 млн. тонн нефти в год.

Вторая очередь нефтепровода позволит транспортировать 40 млн. тонн нефти.

Кинах выразил уверенность, что Украине вместе с другими странами, в частности, Польшей, удастся реализовать этот проект.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях