Польша собирается продлить «Одессу-Броды» до Гданська

Корреспондент.net, 10 сентября 2001, 08:12
0
4

Польша намерена к 2004 году достроить до Гданьска нефтепровод "Одесса-Броды", который способен обеспечить поставки каспийской нефти в Европу.

Как передают "Українські Новини", об этом сказал премьер-министр Польши Ежи Бузек во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Анатолием Кинахом во время экономического форума в польском курортном городе Криница-Гурская.

По словам Бузека, сейчас этот проект находится на стадии проектирования и, как ожидается, разработка его технико-экономического обоснования будет завершена к марту 2002 года.

Он добавил, что после того, как Украина достроила первую очередь “Одесса-Броды”, нефтепровод “Броды-Гданьск” стал более актуальным.

Как сообщалось, сейчас “Нефтегаз Украины” заканчивает строительство готового на 90% нефтетерминала “Южный”, который вместе с нефтепроводом позволяет транспортировать около 9 млн. тонн нефти в год в Центральную и Южную Европу. В то же время, по подсчетам специалистов, строительство участка “Броды-Гданьск” сделает возможной транспортировку каспийской нефти через Балтийское море в Северную Европу и значительно увеличит пропускную способность нефтепровода.

Украина планирует создать международный консорциум для достройки и эксплуатации второй очереди нефтепровода и увеличить его мощность до 40 млн. тонн нефти в год.

За время строительства нефтепровода заинтересованность в нем также выказали Словакия и Венгрия.

“Одесса-Броды” и нефтетерминал "Южный" являются единственным построенным сейчас проектом транспортировки нефти в Европу из Каспия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях