ЕЭСУ уходит из ЮГОКа

Корреспондент.net, 10 сентября 2001, 11:51
0
22

Группа акционеров Южного горно-обогатительного комбината на собрании акционеров в пятницу, 7 сентября, сменила наблюдательный совет комбината, а также уволила генерального директора Виктора Таная, назначив на его место Сергея Барабанова.

Об этом сообщил новый председатель наблюдательного совета комбината Геннадий Корбан.

Собрание ЮГОКа было проведено группой акционеров несмотря на то, что накануне исполнительная дирекция комбината объявила в прессе о его отмене. Кроме тогго, как сообщает “Інтерфакс-Україна”, перед самым началом собрания акционерам было зачитано решение Печерского суда г. Киева о запрете на его проведение.

В собрании приняли участие 66,69% акционеров комбината. Корбан сказал “Українським Новинам”, что на нем зарегистрировались представители физлиц и мелких компаний-акционеров, а также представитель государственной акционерной компании “Укррудпром”, владеющей 25,78% акций ЮГОКа (по информации “Інтерфакса-Україна”, представитель “Укррудпрома” на собрании отсутствовал).

Геннадий Корбан сказал, что акционеры вынуждены были провести собрание возле административного здания ЮГОКа, поскольку руководство комбината закрыло помещение и не позволило провести собрание в помещении. “Они все залили крысиным ядом”, – сказал он.

По данным “Інтерфакса-Україна”, отдельные акционеры, прибывшие из Днепропетровска на нескольких автобусах под охраной людей в камуфляжной форме, пытались сорвать регистрацию участников собрания. По словам одного из сотрудников ЮГОКа, “собрание срывается по инициативе аффилированных с Приватбанком фирм, которые накануне не смогли достичь соглашения с новыми акционерами предприятия, не скрывающих своих тесных связей с компаниями группы ЛУКойл”. В пресс-службе Приватбанка сообщили, что он не является акционером ЮГОКа и формально не может быть задействован в конфликте между акционерами. В то же время пресс-секретарь банка Олег Серга не исключил, что Приватбанк может оказывать консультационные услуги одному из своих клиентов – акционеру комбината.

Акционеры ЮГОКа уволили из наблюдательного совета его председателя Ивана Чернокура, а также Юрия Вилкула, Сергея Федоровского, Людмилу Телегину и Антонину Ульяхину, которые, по информации “Українських Новин”, представляли корпорацию ЕЭСУ.

В состав нового наблюдательного совета акционеры избрали от акционеров-физлиц Геннадия Корбана, Оксану Полищук, Сергея Кривовяза, Павла Горбатенко и представителя компании “Укррудпром” Сергея Баранова.

По словам Корбана, новый состав наблюдательного совета после собрания уволил генерального директора Виктора Таная, который проигнорировал собрание акционеров и не захотел отчитаться на нем о проделанной работе.

Новым генеральным директором новый наблюдательный совет избрал Сергея Барабанова, который до этого занимал должность замдиректора компании “Сухая балка”.

Корбан сказал, что на собрании присутствовали представители Госкомиссии по ценным бумагам, которые наблюдали за регистрацией акционеров и подтвердили легитимность собрания.

Вместо “Пивденкомбанка” новым регистратором ЮГОКа акционеры избрали компанию “Славутич-капитал”. Акционеры решили отложить рассмотрение всех остальных вопросов, в том числе увеличение уставного фонда ЮГОКа на 3% до 540,5 млн. гривен до следующего собрания акционеров.

ЮГОК входит в пятерку крупнейших производителей железной руды и является единственным в Украине горно-обогатительным комбинатом, который производит агломерат.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях