Имущество «Донбассэнерго» не будет возвращено в госсобственность?

Корреспондент.net, 10 сентября 2001, 15:39
0
26

Близится к завершению организованная Генпрокуратурой проверка законности продажи трех из пяти электростанций «Донбассэнерго». При этом особых нарушений законодательства при заключении сделки не обнаружено.

Как сообщает УФС, об этом в понедельник, 10 сентября, заявил председатель Донецкой облгосадминистрации Виктор Янукович.

По его словам, облгосадминистрация удовлетворена тем, что новый собственник электростанций находится в области. Губернатор считает, что это будет способствовать созданию регионального топливно-энергетического комплекса. Более того, в случае, если предприятия, генерирующие и реализующие электроэнергию, решат объединиться и это приведет к положительному экономическому эффекту, областное руководство окажет им посильную помощь.

Виктор Янукович не подтвердил и не опроверг информацию о намерениях руководства “Донбассэнерго” взять в аренду проданные электростанции. По его мнению, еще рано говорить, по какой схеме будет строиться работа “Донбассэнерго” и трех вышедших из ее состава электростанций.

Как сообщал Корреспондент.net, принадлежащие “Донбассэнерго” Луганская, Зуевская и Кураховская тепловые электростанции в конце апреля были проданы с молотка за 208 млн. гривен за долги по иску госкомпании “Энергетика и топливо Украины” (дочерней компании Торгового дома “Газ Украины”).

Электростанции приобрело донецкое ООО “Техремпоставка”.

Генпрокуратура Украины протестом от 5 мая приостановила передачу "Техремпоставке" имущества ОАО "Донбассэнерго" до рассмотрения его законности Высшим арбитражным судом.

27 июня Высший арбитражный суд принял решение прекратить производство по искам о признании недействительной сделки по продаже имущества “Донбассэнерго”, поданным Генеральной прокуратурой и Министерством топлива и энергетики. Предметом иска было признание недействительными актов описи и оценки имущества ОАО “Донбассэнерго”, а также итогов публичных торгов по продаже имущества “Донбассэнерго”.

23 июня 2001 года Донецкий областной арбитражный суд, рассматривавший дело с аналогичным предметом иска (истец - ОАО “Донбассэнерго”, ответчики - отдел Государственной исполнительной службы Центрально-Городского района г.Горловки и донецкий филиал "Укрспецюста"), не нашел в действиях указанных государственных органов, осуществлявших подготовку и проведение продажи имущества "Донбассэнерго", фактов нарушения законодательства.

Энергогенерирующая компания “Донбассэнерго” на 5 электростанциях (до момента продажи), расположенных в Донецкой и Луганской областях, вырабатывало до 15% всей производимой в Украине электроэнергии.

ТЕГИ: любовьОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях