Кабмин внезапно ухудшил сахарный прогноз

Корреспондент.net, 10 сентября 2001, 16:08
0
9

Минагрополитики ухудшило свои расчеты производства сахара из свеклы-2001 на 10%, хотя еще неделю назад производство свеклы специалистами министерства прогнозировалось на уровне 2 млн. тонн.

Министерство аграрной политики ухудшило прогноз производства сахара из сахарной свеклы урожая этого года на 10% с 2 млн. тонн до 1,8 млн. тонн.

Об этом, как передают “Українські Новини”, сообщил председатель госдепартамента продовольствия Минагрополитики Леонид Сватков.

“1,75-1,1,8 млн. тонн - это реально”, – сказал он.

Сватков не детализировал, почему министерство ухудшило прогноз, отметив, что нынешний прогноз рассчитан, исходя из ожидаемого производства сахарной свеклы, среднегодовых потерь урожая при уборке и объема площадей под сахарной свеклой.

Сватков сказал, что сахарные заводы начнут перерабатывать свеклу нового урожая черед одну-две недели и сейчас уже начали накапливать сырье.

Как сообщал Корреспондент.net, на прошлой неделе агроминистр Иван Короленко подтвердил озвученные еще в мае прогнозы Минагрополитики о росте производства сахарной свеклы в этом году на 13% по сравнению с 2000 годом до 15 млн. тонн. Благодаря росту производства свеклы производство сахара из урожая сахарной свеклы 2001 года увеличится на 29% с 1,55 млн. тонн в 2000 году до 2 млн. тонн,

По данным Госкомстата, в этом году аграрии посеяли 995,2 тыс. га сахарной свеклы, увеличив посевные площади на 16,3% по сравнению с 2000 годом. В 2000 году урожай сахарной свеклы сократился на 6,2% до 13,2 млн. Многие хозяйства в последние 3-4 года потеряли интерес к выращиванию свеклы, поскольку эта культура не приносит большой прибыли.

Производство сахара из свеклы урожая 2000 года было недостаточном для обеспечения внутреннего рынка, поэтому заводы дополнительно перерабатывают сырец, ввезенный по льготной квоте. Кроме того, начиная с февраля, компании активно завозили импортный сахар для пополнения предложения на внутреннем рынке.

Емкость внутреннего рынка сахара составляет 2 млн. тонн в год. В Украине – 192 сахарных завода, мощности которых рассчитаны на производство более 5 млн. тонн сахара в год.

ТЕГИ: наркоманы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях