Украина закрывает рынок российскому сахару

Корреспондент.net, 11 сентября 2001, 09:09
0
3

В ближайшее время Кабмин может изъять сахар из режима свободной торговли с Россией и Беларусью, что, как заявляют в правительстве, станет адекватной мерой на дискриминационные действия соседей.

Кабинет министров может в ближайшее время изъять сахар из режима свободной торговли с Россией и Беларусью.

По информации “Українських Новин”, об этом сообщил министр аграрной политики Иван Кириленко после совещания по вопросам АПК в Кабмине.

“Сегодня как раз серьезно обсуждалось (предложение об изъятии сахара из режима свободной торговли с Россией и Беларусью). Поручение премьер-министр дал”, – сказал Кириленко.

Кириленко указал, что импорт сахара из России и Беларуси активизировался весной этой года, и в общей сложности, по оценкам специалистов министерства, компании ввезли из этих стран около 300 тыс. тонн сахара.

Министр также напомнил, что Россия и Беларусь изъяли сахар из режима свободной торговли с Украиной в одностороннем порядке, и украинский сахар поступает на российский рынок после уплаты всех налогов. В то же время, импорт сахара в Украину из России и Беларуси осуществляется без уплаты НДС и пошлин в соответствии с условиями заключенных международных соглашений. “Украина тоже должна принять адекватные меры. Это не просто меры по защите рынка, а адекватные к действиям соседей”, – сказал Кириленко.

Как сообщалось, сахарные заводы через Государственный департамент продовольствия Минагрополитики неоднократно лоббировали ограничение ввоза в Украину сахара из России и Беларуси и изъятия этого продукта из режима свободной торговли.

Режим свободной торговли предусматривает взаимное освобождение от взимания НДС и пошлины при торговле товарами, включенными в режим свободной торговли. Сейчас ставка ввозной пошлины на сахар составляет 0,3 евро/кг.

Емкость сахарного рынка оценивается в 2 млн. тонн ежегодно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях