Симоненко считает бюджет-2000 невыполненным

Корреспондент.net, 11 сентября 2001, 13:33
0
9

Счетная палата Украины отмечает, что закон о госбюджете-2000 не выполнен. Об этом говорится в отчете Счетной палаты «О выполнении государственного бюджета Украины за 2000 год».

Об этом сообщает “Інтерфакс-Україна”.

Фактически, отмечается в отчете, в общий фонд госбюджета в 2000 году поступили доходы в сумме 28 млрд. 129 млн. грн. или только 95,3% утвержденного объема и проведены расходы в сумме 27 млрд. 747,7 млн. грн. или 94% от плана.

Счетная палата отмечает, что выполнение закона о госбюджете-2000 осуществлялось в условиях действия “неоднозначных и противоречивых правовых норм разных законов, которые регулировали тождественные бюджетные отношения”, постоянного изменения в течение бюджетного года действующих правовых норм и практика внесения изменений в закон о госбюджете после окончания бюджетного года.

По мнению экспертов Счетной палаты, это приводило к тому, что Кабмин и другие центральные органы госвласти имели возможность “на свое усмотрение” толковать нормы законодательства и выдавать нормативно-правовые акты во исполнение закона о госбюджете-2000 “с грубым нарушением действующего законодательства”. В частности, из 297 принятых Верховной Радой в минувшем году законов 38 имели непосредственное влияние на выполнение доходной или расходной части госбюджета.

На выполнение доходной части общего фонда госбюджета негативно повлияла политика предоставления льгот по налогообложению и ухудшение платежной дисциплины налогоплательщиков, отмечает Счетная палата.

В 2000 году льготы по налогообложению получили почти 136,5 тыс. налогоплательщиков и общий объем налоговых льгот достиг 46,8 млрд. грн. Прямые потери бюджета из-за предоставления льгот составили 30 млрд. грн.

Общая сумма налоговой задолженности на конец года составила 10 млрд. грн.

Счетная палата также отмечает, что при выполнении госбюджета имели место многочисленные нарушения законодательства и существенные недочеты.

В отчете также отмечается, что Государственное казначейство недостаточно контролировало финансовую отчетность распорядителей бюджетных средств.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях