Теракты в США: доллар падает, цены на нефть взлетают

Корреспондент.net, 12 сентября 2001, 03:04
0
6

Террористические акты в Нью-Йорке и Вашингтоне взорвали не только здания Всемирного торгового центра и Пентагона, но и мировые финансовые рынки. Прекратил свою работу Уолл-Стрит, являющийся главным звеном международной финансовой системы, торги на нью-йоркской товарной бирже сразу же после первого террористического акта были отменены, торги в NASDAQ также не проводились.

Вся торговая инфраструктура США была полностью парализована. Зато у европейского рынка была возможность мгновенно отреагировать на события в США: котировки на европейских фондовых рынках резко пошли вниз. Уже через полтора часа после катастрофы британский фондовый индекс FTSE-100 снизился на 4,03%, а к концу торгов снижение составило 5,7% до 4746 пунктов - это крупнейшее падение индекса за один торговый день с октября 1997 г. Немецкий фондовый индекс DAX снизился на 11,41% до 4130,52 пункта. Французский САС по итогам торгов упал до рекордно низкого с марта 1999 г. уровня - на 7,39% до 4059,75 пунктов.

Аналитики отмечают, что участники рынка сегодня активно продавали акции компаний, связанных с американским капиталом, переводя активы в нефть. По мере того, как инвесторы начали искать более надежные способы вложения своих средств, повысились и цены на золото. На Лондонской бирже золото выросло вчера на 17,5 долл. до уровня 289 долл. за унцию.

Существенным оказалось снижение доллара по отношению к японской йене: курс американской валюты практически сразу упал на 1,6% до 119,8 йен за доллар. Падение по отношению к евро оказалась менее значительным: курс евро по отношению к доллару вырос до 0,912 долл. за евро по сравнению с 0,896 долл. за евро до начала террористических актов в США, сообщает РБК.

Теракты также буквально потрясли фондовые рынки стран Латинской Америки. Бразильская национальная валюта - реал - упала до самого низкого уровня за последние месяцы, достигнув отметки в 2,685 реалов за один американский доллар. Основной фондовый индекс Мексики - IPC - упал на 5,6%. Высокотехнологичный индекс Аргентины - Merval - снизился на 5,2% до отметки в 272,34 пункта. Лишь венесуэльская валюта пока держится на прежних отметках, курс боливара по-прежнему составляет 745,5/1 по отношению к доллару США.

После терактов цены на нефть на Лондонской бирже начали резко расти. Котировка нефти превысила уровень 30 долларов за баррель и вскоре достигла показателя 31,05 долл. за баррель. Аналитики ожидали дальнейшего роста цен на нефть, прецеденты подобной реакции рынка уже были: так, в ноябре 1990 г., когда войска антииракской коалиции сосредоточились у границ оккупированного Ираком Кувейта и поставили ультиматум Саддаму Хусейну, цена нефти Brent достигла 32,90 долл. за баррель. Этот показатель был перекрыт 7 сентября 2000г., когда на фоне сократившихся поставок нефти странами ОПЕК цена Brent достигла 34,60 долл./барр 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях