Американская банковская система выдержала удар

Корреспондент.net, 12 сентября 2001, 09:00
0
5

Базирующаяся в Нью-Йорке электронная система межбанковских клиринговых расчетов ЧИПС, являющаяся крупнейшей в мире, не пострадала в результате терактов в Нью-Йорке. Согласно поступающим сообщениям, американская банковская система в целом выдержала удар террористов. Экономисты считают, что правительство США должно предпринять экстренные меры по стабилизации ситуации и в максимально сжатые сроки вернуть уверенность американским и международным инвесторам.

Местонахождение компьютерных серверов ЧИПС является хорошо охраняемой тайной, но известно, что они располагаются в отдалении от международного торгового центра. ЧИПС имеет резервный электронный центр в штате Нью-Йорк, но его не пришлось активировать, сообщает РИА "Новости".

В результате теракта размещавшиеся в небоскребах международного торгового центра финансовые учреждения, банки, такие как, например, "Морган-Стенли", а также представительства ряда зарубежных комерческих банков полностью разрушены. Зарубежным банкам, работающим и осуществляющим расчеты через Нью-Йорк, пришлось переключиться на резервные компьютерные системы.

Согласно поступающим сообщениям, американская банковская система в целом выдержала удар террористов.

Все системы расчетов и платежей продолжают работать в нормальном режиме, за исключением сетей банкоматов, в которых отмечены перебои после того, как сотни тысяч американцев бросились в срочном порядке снимать наличные суммы со своих счетов после первых сообщений о терактах в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Опасаясь, что теракты в самом "сердце" международного финансового мира в непосредственной близости от Уолл-стрит вызовут обвал американского фондового рынка, власти США прекратили работу нью-йоркских бирж утром во вторник и в среду по-прежнему не разрешат им возобновить свою деятельность. Целый ряд известных американских экономистов выступили в СМИ с тревожными прогнозами, предупреждая, что последствием терактов реально может быть быстрое сползание экономики США в спад, который затем может очень быстро приобрести глобальный характер. Правительство США должно предпринять экстренные меры по стабилизации ситуации и в максимально сжатые сроки вернуть уверенность американским и международным инвесторам, считают экономисты.
ТЕГИ: туризмАзияэкзотика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях