Падение доллара – не более чем конъюнктура

Корреспондент.net, 12 сентября 2001, 09:41
0
3

Большинство российских финансовых аналитиков считают, что возможное снижение курса доллара будет носить кратковременный спекулятивный характер.

По мнению главного экономиста инвесткомпании “Тройка-Диалог” Олега Вьюгина, вчерашнее падение курса доллара по отношению к ведущим мировым валютам носило спекулятивный характер. “Это спекулятивная атака, которая не является фундаментальной реакцией. Как будет развиваться фундаментальная ситуация - сейчас никто не может предсказать”, - сказал он.

Между тем, как сообщил аналитик по макроэкономике ИБГ “НИКойл” Алексей Казаков, в более долгосрочной перспективе инвесторы могут инициировать выход из долларовых активов на фоне опасений стагнации американской экономики, усилившихся после серии терактов в США. Тем более необходимо учитывать, что доллар в настоящее время по отношению к корзине мировых валют переоценен на 20%. “Обмен долларов на другие мировые валюты уже начался, в то время как цены на нефть и золото подрастают”, - отметил аналитик.

Однако, по его мнению, в будущем катастрофическое изменение соотношений курсов мировых валют к доллару маловероятно, так как их дестабилизация не выгодна центробанкам развитых стран, которые при необходимости будут держать ситуацию под контролем. В то же время, полагает Казаков, на внутреннем валютном рынке России особой паники также можно не ожидать, за исключением, возможно, розничного рынка иностранной валюты. “Всплеск активности на валютном розничном рынке возможен: население вполне захочет обменять доллары на европейские валюты, но вряд ли этот процесс примет неконтролируемый характер”, - считает Алексей Казаков.

По его мнению, в ближайшие дни в российских валютных “обменниках” могут появиться нереальные” цифры, однако аналитик советует “не поддаваться панике”.

Состоятся ли сегодня торги по доллару США на ММВБ, пока неизвестно - специалисты изучают ситуацию. Министерство по антимонопольной политике России планирует в среду выступить с рекомендациями приостановить торги по фьючерсным контрактам за доллар, сообщает РБК.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях