Кабмин собрался детенизировать экономику

Корреспондент.net, 12 сентября 2001, 11:39
0
9

В ближайшие пять лет правительство рассчитывает обеспечить ежегодно за счет вывода экономики из тени 2% прироста валового продукта. По крайней мере, попытается – Кабмин намерен утвердить программу детенизации украинской экономики.

Ежегодный рост ВВП в Украине в 2001-2004 годах в среднем на 2,3% будет обеспечиваться за счет детенизации экономики.

Как сообщает “Інтерфакс-Україна”, об этом во вторник, 11 сентября заявил первый заместитель госсекретаря Минэкономики и европейской интеграции Игорь Шумило.

По его словам, сейчас в тени производится до 60% официального ВВП, хотя по мировых стандартам уровень тенизации не должен превышать 30%, поскольку более высокие показатели представляют угрозу экономической безопасности государства.

По словам Шумило, проект Государственной программы детенизации экономики Украины на 2001-2004 годы, согласованный со всеми министерствами и ведомствами, будет рассмотрен на заседании правительства в среду, 12 сентября.

Проект программы предусматривает комплекс мер по детенизации экономики, которые направлены на увеличение объемов реального ВВП, а также на выполнение государством социальных гарантий и соответствующих бюджетных обязательств в интересах всего общества.

Основными мерами по детенизации определены, в частности, дерегулирование предпринимательства, реформирование аграрных и земельных отношений, легализация нерегламентированной занятности и доходов населения, совершенствование денежно-кредитной и банковской системы, усиление контроля в бюджетной сфере.

По словам Игоря Шумило, успешность этой программы будет зависеть прежде всего от быстрого решения вопроса о собственности в Украине, а также от честности чиновников при использовании бюджетных средств.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях