Украина и Россия не смогли подписать соглашение о газовом долге

Корреспондент.net, 12 сентября 2001, 11:51
0
4

Украинское и российское правительство не смогли подписать соглашение об реструктуризации долга Киева за российский газ. В украинском Кабмине затрудняются назвать возможную дату заключения договора, однако не исключают, что к концу сентября соглашение все-таки будет подписано.

Правительства Украины и России не смогли подписать соглашение об урегулировании украинского долга за ранее потребленный, но неоплаченный российский газ, что ранее планировали сделать в начале сентября.

Как сообщают “Українські Новини”, об этом сказал первый вице-премьер Олег Дубина. “Соглашение не подписано, оно в работе. Затягивается переговорный процесс”, – сказал он.

Дубина не смог назвать возможную дату подписания соглашения, однако выразил надежду, что до конца сентября оно все же будет подписано.

Первый вице-премьер подчеркнул, что согласно меморандуму, подписанному премьерами Украины и России в конце прошлого года, украинский долг должен быть урегулирован на партнерских взаимовыгодных условиях. Дубина добавил, что Украина хочет увязать с урегулированием газового долга гарантии России по транзиту туркменского газа, купленного Украиной, и возможность экспорта газа Киевом.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Анатолий Кинах и российский премьер Михаил Касьянов, договорились на переговорах в Москве 20 августа, что в начале сентября украинский долг за российский газ будет урегулирован подписанием межправительственного соглашения. По словам Кинаха, стороны достигли договоренности, что газовый долг будет урегулирован на условиях, подобным реструктуризации долга Украины перед странами Парижского клуба.

Украина и Россия пытаются урегулировать газовую проблему с прошлого года. Украина признает долг за российский газ в размере 1 342 миллиона долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях