НБУ будет держать доллар

Корреспондент.net, 12 сентября 2001, 15:32
0
3

Национальный банк заявил о готовности сдерживать колебания межбанковского рынка в связи со вчерашними терактами в США. Для этого НБУ определился с рядом мер, вплоть до управления наличным курсом, которые помогут ему не допустить падения курса американского доллара.

Национальный банк подготовил ряд мер противодействия снижению курса американского доллара в связи со вчерашними терактами в США.

Как передают “Українські Новини”, об этом в среду, 12 сентября, сказал директор департамента валютного регулирования НБУ Сергей Яременко.

В частности, в связи с наметившимися спекуляциями банков на наличном рынке, НБУ решил ограничить колебания курсов “обменок” 5% от официального курса гривни. “Мы считаем необходимым ввести маржу в плюс-минус 5% от национального курса”,– сказал Еременко.

Кроме того, Национальный банк просит коммерческие банки ограничить операции с долларом США на межбанковском рынке 12 и 13 сентября из-за террористических актов в США. “ФРС (Федеральная резервная система США) попросил минимизировать операции по доллару”, – сказал он.

В случае необходимости НБУ готов направить на поддержку доллара также часть своего золотовалютного запаса. “Если необходимо, будем делать интервенции” – сказал Сергей Яременко.

Как сообщалось, курс покупки наличного доллара в Киеве сегодня скатился до отметки 4,8-5,2 грн/$. При этом средний курс продажи наличных долларов остался неизменным – 5,38 грн/$. По оценкам представителей комбанков, рост гривни на наличном рынке продлится недолго, и в ближайшие дни наличный курс стабилизируется на уровне 5,33-5,34 грн/$. По мнению банкиров, в сентябре межбанковский курс гривни останется в пределах 5,34–5,36 грн/$.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях