Кинах: энергетика в этом году продаваться не будет

Корреспондент.net, 13 сентября 2001, 11:41
0
4

Премьер Кинах считает возможным возобновление приватизации облэнерго не ранее 2002 года. И только после принятия депутатами нового закона об оптовом энергорынке.

Премьер-министр Анатолий Кинах считает возможным возобновление приватизации энергопоставляющих компаний не ранее начала следующего года.

“Я думаю, это будет реально где-то в начале следующего года – не раньше, с учетом стратегии приватизации на следующий год”, – цитируют Кинаха “Українські Новини”.

Премьер добавил, что считает возможным возобновить продажи энергокомпаний только после принятия парламентом нового закона об оптовом рынке электроэнергии.

Кинах сказал, что в среду, 12 сентября,  на заседании консультативного совета Кабмина и Верховной Рады принято решение создать совместную рабочую группу по доработке этого закона. В конце июля Кучма применил вето к этому закону, отменяющему обязательную продажу электроэнергии через оптовый рынок.

Как сообщалось, в этом году Кабмин планировал приватизировать 19 энергопоставляющих компаний. Средства от их продажи, наряду с деньгами от приватизации “Укртелекома”, составляют большую часть поступлений от приватизации госимущества в бюджете этого года.

В апреле Украина продала шесть облэнерго за 160 млн. долларов. В мае президент Леонид Кучма запретил приватизацию облэнерго и генерирующих компаний до изучения последствий приватизации этих 6 компаний и попросил депутатов одобрить соответствующий закон. В июне Верховная Рада приняла такой документ, однако президент его ветировал.

В январе-августе продажа госимущества принесла бюджету 1,772 млн. грн при плане на этот период в 3,482 млрд. ФГИ связал невыполнение плана с остановкой конкурсов по продаже акций 12 облэнерго.

В этом году бюджет должен получить от приватизации госсобственности 5,9 млрд. гривен.

Большую часть средств от продажи госимущества правительство рассчитывало получить за счет продажи пакетов акций энергопоставляющих компаний и “Укртелекома”.

Правительство также заявило, что не станет форсировать в этом году продажу “Укртелекома”.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях