ОПЕК гарантирует стабильность мирового рынка нефти

Корреспондент.net, 13 сентября 2001, 14:42
0
5

Президент Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), министр энергетики и горнорудной промышленности Алжира Шакиб Хелиль гарантирует стабильность мировых сырьевых рынков.

Как передает РИА “Новости”, об этом говорится в заявлении генерального секретариата мирового нефтяного картеля, опубликованного в Вене в четверг, 13 сентября.

Руководитель картеля подчеркнул, что ОПЕК будет предпринимать все усилия с тем, чтобы атаки террористов во вторник на территорию США оказали как можно меньшее влияние на состояние рынков углеводородных энергоносителей. Хелиль отметил, что ОПЕК работает над вопросами удовлетворения растущего спроса на сырую нефть со стороны государств-потребителей, что должно привести к некоторому снижению возросших за последние два дня цен на “черное золото”.

По словам президента ОПЕК, мировой картель не намерен форсировать рост цен на нефть-сырец, а по-прежнему придерживается разработанного им же коридора в 22-28 долларов США за один баррель, причем оптимальной ценой на опековскую нефть считается цена в 25 долларов за указанный объем нефти.

Шакиб Хелиль считает, что сейчас трудно определить, как будет реагировать Нью-Йорская сырьевая биржа электронных торгов “Нимекс” на последние события и на усилия ОПЕК по стабилизации ценообразования на сырую нефть и мировых сырьевых бирж, поскольку в связи с терактами со стороны исламских экстремистов биржа “Нимекс” все еще не приступила к торговой сессии.

Тем временем в четверг с открытием нефтяной биржи в Лондоне цены на нефть типа “брент” по октябрьским и ноябрьским фьючерсам снизились соответственно на 30 и 40 центов до 27,7 и 27,8 долларов за баррель. Как считают биржевые аналитики, если такой уровень нефтецен сохранится до конца торгов, то можно будут говорить о возвращении рынка на позиции до их резкого скачка во вторник, вызванного терактами в США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях