Кабмин разберется с «Лукойлом» через месяц

Корреспондент.net, 13 сентября 2001, 15:21
0
8

Кабинет министров рассмотрит предложения российской нефтяной компании «Лукойл» по изменению условий приватизации Одесского НПЗ в течение месяца, заявил Анатолий Кинах. Премьер дал понять, что решение правительства устроит российскую нефтекомпанию.

Кабинет министров рассмотрит предложения российской нефтяной компании “Лукойл” по изменению отдельных условий приватизации Одесского нефтеперерабатывающего завода в течение месяца.

Как сообщает УФС, об этом сообщил в четверг, 13 сентября, премьер-министр Анатолий Кинах.

По его словам, сейчас правительство ищет возможности для принятия оптимального решения, учитывая предложения “Лукойла” по увеличению инвестиций в Одесский НПЗ. “Это очень важная составляющая, не менее важная, чем выполнение условий по объемам переработки нефти на данном заводе”, – подчеркнул премьер. Кинах считает, что это повысит конкурентоспособность НПЗ как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Как сообщалось, в начале августа Фонд госимущества подал иск на разрыв договора о покупке “Лукойлом” контрольного пакета акций Одесского нефтеперерабатывающего завода из-за невыполнения российской нефтекомпанией взятых на себя при покупке НПЗ обязательств по поставке нефти. Вместо запланированных 2,4 млн. тонн фактически Лукойл в 2000 году перекачал на завод 1,8 млн. тонн.

“Лукойл-Украина” предложил ФГИ без суда урегулировать спор, изменив договор купли –продажи завода.

Россияне предложили сократить обязательства по поставкам нефти с необходимых 2,4 млн. тонн до фактически прокачанных в 2000 году на завод 1,8 млн. тонн, а вместо недопоставленных объемов нефти “Лукойл-Украина” предложил предусмотреть инвестиции в модернизацию завода в размере 4-5 млн. долларов в год.

Однако ФГИ отклонил инициативу “Лукойла” и посоветовал обратиться с аналогичным предложением в Кабинет министров. Две недели назад Президент Леонид Кучма подверг резкой критике ФГИ за его предложение разорвать договор купли-продажи Одесского НПЗ с “Лукойлом”. Кучма порекомендовал правительству положительно отнестись к предложению “Лукойла”.

Сейчас председатель ФГИ заверяет, что фонд не намерен разрывать договор с “Лукойлом” и только выполняет юридическую формальность. “Вопрос о разрыве договора сейчас не стоит, даже дата рассмотрения в суде не оглашена”, – сказал Бондарь.

Как сообщалось, российская нефтяная компания “Лукойл” купила 52% Одесского нефтеперерабатывающего завода в апреле 1999 года, а затем увеличила свою долю до 94%.

Одесский нефтеперерабатывающий завод за 7 месяцев текущего года переработал 1 246,185 тыс. тонн нефти и произвел 1 140,147 тыс. тонн готовой продукции, что составляет сейчас 16,6% от общего объема переработки нефти в Украине/

За первые 6 месяцев этого года компания перечислила в госбюджет Украины 68,44 млн. гривен, в частности, акцизного сбора на сумму 61,04 млн. грн., НДС - 2,465 млн. грн.  К августу завод полностью погасил задолженности перед бюджетом, Пенсионным фондом и по заработной плате.

В 2000 году Одесский НПЗ снизил переработку нефти на 18% (с 1,664 млн. до 1,350 млн. тонн), производство бензина - на 46% (с 272 тыс. тонн до 145 тыс. тонн), однако на 20,7% с 463 тыс. тонн до 559 тыс. тоннувеличил производство дизтоплива.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях