Депутаты разрешили местным властям регулировать водку и табак

Корреспондент.net, 14 сентября 2001, 08:19
0
8

Верховная Рада предоставила районным и областным государственным администрациям право выдавать лицензии на розничную и оптовую торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями.

Как сообщают “Українські Новини”, за внесение соответствующих изменений к Закону “О госрегулировании производства и торговли спиртом, алкоголем и табачными изделиями” проголосовали 229 депутатов при минимально необходимом количестве 226.

Депутаты начали обсуждать изменения к закону после того, как не смогли преодолеть вето президента Леонида Кучмы, наложенное на этот законопроект. Депутаты не согласились с принципиальными замечаниями президента и предоставили право выдавать лицензии на производство спирта, алкогольных напитков и табачных изделий госкомитету по вопросам пищевой промышленности.

При этом право лицензировать экспорт и импорт алкогольных напитков депутаты оставили за Минэкономики. Этим же законом депутаты дифференцировали маркировку алкогольных изделий, введя новые марки акцизного сбора по нескольким группам —водка и ликероводочные изделия, коньяк, шампанское и вино.

Как сообщалось, в июле Верховная Рада приняла аналогичный закон, однако Кучма ветировал его. Ранее президент своим указом предоставил налоговой администрации право полностью регулировать рынок алкоголя и табака – выдавать лицензии на производство, экспорт-импорт, а также на оптовую и розничную торговлю.

Закон о о госрегулировании производства и торговли спиртом, алкоголем и табачными изделиями был принят в 1995 году.

В 2000 году легальный выпуск алкогольных напитков и сигарет составил соответственно 19,3 млн. дал и 57 849,9 млн. штук. Емкость украинского рынка алкоголя специалисты оценивают в 30-35 млн. дал/год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях