Бомбардировки Ирака подняли цены на нефть

Корреспондент.net, 14 сентября 2001, 08:49
0
5

Сообщение из Ирака о ракетных ударах американской и британской авиации развернуло вверх цены на нефть, несмотря на опровержения со стороны США и Великобритании.

В четверг цены на нефть снова пошли вверх после того, как иракское информационное агентство INA сообщило, что американские и британские самолеты нанесли ракетные удары по целям в 100 милях к юго-востоку от Багдада.

США и Великобритания вскоре выступили с опровержением этой информации, но их заявления не сдержали нервной реакции нефтяного рынка на сообщение из Ирака. Как сообщает K2kapital, к 2 часам дня по Гринвичу октябрьские фьючерсы на нефть марки Brent на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX повысились на 12 центов до $28,14 за баррель, хотя с утра их котировки понижались.

Сообщение из Ирака оживило тревогу части нефтяных трейдеров в отношении возможного военного удара США по нефтепроизводящим странам арабского мира в ответ на катастрофические теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне, произведенные, как подозревается, мусульманскими экстремистами.

Некоторые участники рынка, нервы которых сильно расшатались из-за трагических событий вторника, были готовы поверить, что США могут нанести удар по арабской нефтепроизводящей стране в отместку за террористическую атаку.

Однако эти настроения не оказывали влияния на рынок в среду и на утренних торгах в четверг. Напротив, рынок откликнулся на сделанные в среду заявления ОПЕК, страны-члены которой в основном принадлежат к арабскому миру, и Саудовской Аравии, крупнейшей нефтяной державы и ведущего члена ОПЕК. Производители нефти заверили мировое сообщество, что твердо намерены поддерживать стабильность на нефтяном рынке и готовы увеличить поставки нефти, если в этом возникнет необходимость.

В четверг, после того как в СМИ появились сообщения об арабском происхождении террористов, Саудовская Аравия заявила, что поддерживает США в их борьбе с международным терроризмом и снова выразила готовность поддерживать стабильность на нефтяном рынке. С подобным же заявлением выступил в четверг и президент ОПЕК Шакиб Хелил (Chakib Khelil), представитель Алжира.

Заявления производителей нефти и появление данных об увеличении товарных запасов нефти и нефтепродуктов в США (см. новости за 13 сентября) привели в четверг утром к новому снижению цен на нефть, продолжившему понижение предыдущего дня. Но сообщение из Ирака о ракетных ударах развернуло рынок вверх.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях