Украина ввела разрешительный характер производства CD

Корреспондент.net, 14 сентября 2001, 09:56
0
6

Gроизводители дисков для лазерных систем считывания (компакт-дисков) отныне обязаны иметь разрешение Министерства образования и науки Украины на их производство, а также разрешение, выданное владельцем авторских или смежных прав и проверенное Минобразования.

Это требование содержится в Порядке использования и осуществления контроля соблюдения прав на объекты интеллектуальной собственности в процессе производства, экспорта и импорта данной продукции, утвержденном постановлением Кабмина №1149 от 7 сентября во исполнение ст.52 закона “Об авторском праве и смежных правах”.

В соответствии с документом, сообщает “Інтерфакс-Україна”, одной из целей которого является обеспечение идентификации производителей компакт-дисков, они должны получить специальный идентификационный код, который необходимо наносить на каждый изготовленный диск.

Правительство поручило Минобразования и науки в течение месяца разработать порядок выдачи разрешений на производство компакт-дисков.

Производители также обязаны незамедлительно, в течение трех рабочих дней, сообщать Минобразования и науки о любом изменении сведений, указанных в разрешении на производство дисков.

Кроме того, они должны предоставлять представителям этого министерства и контролирующих органов возможность свободного доступа в производственные помещения, а также предоставлять им необходимые для проведения экспертизы диски, образцы сырья и матрицы.

В свою очередь, Минобразования и науки, специальные подразделения МВД и другие контролирующие органы в пределах своих полномочий обязаны регулярно и без предварительного уведомления производителя проводить проверки деятельности производителей компакт-дисков в соответствии с Временным порядком проведения проверок предприятий-производителей оптических дисков, утвержденного постановлением правительства №414 от 28 апреля 2001 года.

Действие Порядка от 7 сентября распространяется на предприятия, производящие компакт-диски с использованием объекта авторского или смежных прав, а также осуществляющие экспорт и импорт дисков, матриц, необходимого сырья, материалов и оборудования.

Как сообщалось, с начала года Кабмин принимает меры, препятствующие производству и распространению в Украине пиратской ауди- и видеопродукции. Правительство делает это, чтобы продемонстрировать США, угрожающим Украине экономическими санкциями, свою готовность бороться с пиратством.

Меры, принятые Украиной, не удовлетворили США, и с 24 августа они приостановили Украине специальный статус беспошлинной торговли и составили предварительный перечень продукции, к которой могут быть применены санкции в связи с неспособностью прекратить производство пиратской аудио- и видеопродукции. Предварительный список занимает 7 страниц и включает широкие товарные группы, в том числе металлопродукцию, одежду и минеральное сырье.

В то же время, в начале сентября представитель американского посольства в Киеве по вопросам защиты авторских прав Алекс Марченко заявил, что правительство США “хотело бы, чтобы таких санкций не было”. При этом он подчеркнул важность лицензирования компакт-дисков.

ТЕГИ: образованиеMBA
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях