США могут уменьшить основные ставки финансового рынка

Газета.Ru, 14 сентября 2001, 16:06
0
4

Сегодня или в понедельник следует, считают эксперты, ожидать внеочередного снижения процентной ставки ФРС США. Это позволило бы предотвратить резкое падение американских фондовых индексов после возобновления торгов на NYSE и NASDAQ. Сейчас это, пожалуй, необходимо как никогда раньше.

Несмотря на то что ситуация на мировом фондовом и финансовом рынках оказалась не столь ужасной, как могла бы, комитет по открытому рынку ФРС, видимо, предпочтет перестраховаться и снизить ставку процента в восьмой раз за год до 3% годовых, то есть сразу на 0,5%.

Слишком многое поменялось с 21 августа, когда ставка процента была снижена на четверть процента годовых. Тогда большинство экспертов склонялось к тому, что следующее снижение если и случится, то не ранее октября.

Теперь же очевидно, что снижение необходимо для смягчения психологического шока на рынке и случится намного раньше, сегодня или же в понедельник - в зависимости от того, когда возобновятся торги на американском фондовом рынке.

То что со вторника торги на NYSE и NASDAQ не проводились, в нынешней ситуации для инвесторов было скорее благом - это явно помогло избежать паники на биржах. Ведь хотя убытки, понесенные американским бизнес-сообществом в результате терактов, и не являются астрономическими и запредельным, рынок не смог бы проигнорировать их, и глубина падения ведущих американских фондовых индексов оказалась бы очень большой.

Еще одно экономическое последствие трагедии 11 сентября - это проявление нового типа рисков в мировой экономике и финансах - рисков, связанных с качественным изменением характера действий международных террористов. И всем, кто размещает свои деньги на финансовых рынках, придется это учитывать (тем более если вслед за терактами последуют акции возмездия, что весьма вероятно).

Сейчас, похоже, переломить тенденцию замедления темпов развития экономики США в ранее заданные сроки явно не удастся, с чем согласно подавляющее большинство экономистов. В свою очередь, некоторые из них заявляют, что Америке рецессии все равно не избежать, а все усилия ФРС, весь год снижавшей ставку, тщетны. Соответственно, новое снижение также никакого воздействия на экономику не окажет.

Но на самом деле говорить сейчас о том, что агрессивная политика ФРС по снижению ставки процента была тщетной и неэффективной и новое снижение также не сыграет никакой роли, неверно.

Не будь подобных вторничному потрясений, кварталом раньше или позже экономика США, может, и начала бы показывать реальные признаки оживления. Сейчас, после трагедии, все по-другому, и цели у ФРС в краткосрочном периоде несколько иные - избежать паники на рынках. Поэтому восьмое снижение ставки в этом году в любом случае будет весьма кстати в нынешней ситуации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях