ВТО готова принять Китай

Корреспондент.net, 15 сентября 2001, 12:53
0
6

Пекин достиг соглашения об условиях вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). Благодаря этому Китай может стать членом этой влиятельной структуры уже в течение ближайших нескольких месяцев. На понедельник запланировано подписание договора о пробном членстве.

Изначально в качестве срока для достижения соглашения был намечен четверг, однако в среду консультации были отложены на два дня в связи с террористическими актами в Нью-Йорке и Вашингтоне, сообщает Би-би-си

В пятницу сразу после 23 часов по Гринвичу (03:00 по Москве) участники переговоров заявили о том, что компромисс достигнут.

Пакет документов о вступлении Китая в ВТО, обсуждавшийся с 1986 года, теперь должен быть официально принят рабочей комиссией ВТО в понедельник. Затем он отправится на утверждение генерального совета организации, в состав которого включены многие из тех представителей ВТО, которые вели переговоры с китайцами.

Кроме того, документы должны быть подписаны министрами всех стран-членов ВТО, которые в ноябре соберутся на свою встречу в Катаре.

Наблюдатели говорят, что со вступлением Китая баланс сил, сложившийся внутри Всемирной торговой организации, кардинально изменится: КНР - это пятая в мире торговая сила на планете, уступающая лишь США, Европейскому союзу, Японии и Канаде.

Одно из последних препятствий к подписанию соглашения было преодолено в четверг, когда Мексика (последний член ВТО, выступавший против принятия Пекина) достигла с Китаем двусторонней договоренности.

В результате остался только один барьер - запутанный спор, в котором участвуют США и ЕС, по поводу базирующихся в Китае страховых компаний. Правда, эта проблема занимает всего один параграф в соглашении, содержащем более тысячи страниц.

Впервые Китай подал заявку на вступление в ВТО 15 лет назад, когда этой организации еще не существовало, а было Генеральное соглашение по тарифам и торговли (ГСТТ). Корреспонденты указывают на то, что рассмотрение этого ходатайства постоянно осложнялось политическими обстоятельствами (Пекин весьма жестко подавлял продемократическое движение внутри Китая) и экономическими опасениями (гигантский рынок труда Китая способен был подорвать всю устоявшуюся систему мировой конкуренции).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях