В 2002 г. минимальная зарплата будет 140 грн., прожиточный минимум - 342 грн.

Корреспондент.net, 16 сентября 2001, 10:58
0
8

Правительство Украины предложило Верховной Раде установить размер минимальной заработной платы на 2002 год на первом этапе в размере 140 грн. в месяц, а прожиточный минимум 342 грн. в месяц на одного человека. Об этом на пресс-конференции во Львове сообщил премьер-министр Украины Анатолий Кинах.

Он отметил, что эти предложения были направлены в парламент практически одновременно с проектом госбюдежта-2002, сообщает Интерфакс-Украина.

Определяя их размеры, правительство исходило из необходимости сбалансированности основного финансового документа на следующий год, а также чтобы они отвечали доходной части бюджета, отметил Кинах

Говоря о том, что правительство планирует на первом этапе установить минимальную зарплату в размере 140 грн. Кинах объяснил, что этот показатель можно будет пересмотреть и увеличить в случае соответствующей положительной динамики развития украинской экономики.

Премьер также сообщил, что одновременно с проектом госбюджежта-2002 правительство направило в парламент обращение с просьбой не принимать какие-либо решения по поводу социальной защиты граждан, повышения уровня зарплаты и других социальных выплат без согласования с Кабинетом министров. Это, по его словам, необходимо, чтобы подобные решения принимались на конкретных экономических расчетах, а не были следствием политических целей, преследуемых отдельными политическими силами в ходе предвыборной кампании.

Как стало известно агентству, на рассмотрение правительства ранее выносился законопроект об утверждении на 2002 год прожиточного минимума на одного человека из расчета на месяц в размере 342,38 грн. (около $64), а также отдельно таких минимумов по основным социальным и демографическим группам населения.

Согласно проекту документа, для детей в возрасте до 6 лет такой минимум предполагалось установить в размере 307,09 грн. (около $57), детей в возрасте 6-18 лет - 384,3 грн. ($72), трудоспособных лиц - 364,98 грн. ($68), а для лиц, которые потеряли трудоспособность - 267,53 грн. (около $50).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях