Американский фондовый рынок падает

17 сентября 2001, 16:02
0
6

С двух минут молчания и исполнения God Bless America начались первые с 11 сентября торги на Нью-йоркской фондовой бирже. В первые же несколько минут после открытия торгов индекс Dow Jones снизился на 160 пунктов или 2,1%. Падение продолжается. В то же время финансисты называют большим успехом сам факт возобновления торгов и надеются на лучшее.

Оптимисты надеются, что согласованные действия Федерального резерва, министерства финансов, ведущих финансовых институтов и компаний помогут избежать краха. Федеральный резерв снизил за час до открытия торгов базовую учетную ставку на полпроцента до 3% для оживления торгов. Именно на этот шаг и расчитывало большинство инвесторов.

Несмотря на призыв министра финансов США Пола О'Нила "покупать американское" и обещания, что экономика быстро оправится от потрясения, прогнозы аналитиков весьма мрачные. Многие считают, что в течение одного-двух дней американские индексы снизятся на 5-10%.

Торговый день начался в Азии с падения на всех биржах. Индекс токийской биржи снизился на 5,04%, достигнув уровня декабря 1983 года.

Среди наиболее пострадавших компаний - те, чьей деятельности нанесен наиболее серьезный ущерб 11 сентября: авиационные и страховые.

Котировки авиакомпаний снижаются по всему миру. Ряд крупных авиаперевозчиков призывает свои правительства спасти их от банкротства. Упали котировки большинства компаний, занимаются производством полупроводников и программного обеспечения.

Растут котировки военных концернов и нефтяных компаний.

Европейские рынки немного восстановили позиции после катастрофического обвала 21 августа. Объемы торгов небольшие, обстановка чрезвычайно нервная. Снижаются котировки доллара, растет стоимость золота.

Насколько сильным окажется падение зависит не столько от реальных показателей экономики, сколько от эмоциональной реакции игроков.

Пессимисты опасаются, что инвесторы начнут сбрасывать акции. Именно на предотвращение массовой распродажи и направлены усилия участников рынка.

Финансовые власти США временно ослабили законы, регулирующие выкуп акций компаниями. Cisco Systems планирует в понедельник купить своих акций на три миллиарда долларов. Миллиардер Уоррен Баффет обещает, что ни при каких условиях не продаст ни одной акции в понедельник, а в случае резкого падения рынка, сам начнет скупать ценные бумаги. General Electric обещает не продавать свои акции в ближайшие дни.

Многое зависит и от простых американцев - если потребительский спрос не снизится, то финансового краха, возможно удастся избежать. Одним из определяющих для рынка факторов остается и общая неясность планов Белого дома - никто не знает, сколько времени продлится военная операция и против каких стран она будет направлена.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях