Печальные рекорды американского фондового рынка

Корреспондент.net, 18 сентября 2001, 08:32
0
5

Снижение индексов ведущих компаний в день открытия американских бирж было вполне ожидаемым. Тем не менее, оно произвело в финансовых кругах мира настоящий шок. Впервые за последние три года основные американские фондовые индексы достигли столь низкого уровня. Между тем, эксперты пока не склонны оценивать снижение индексов как катастрофу.

Вернувшись к работе после 4-дневного перерыва, инвесторы, несмотря на превентивные меры по снижению процентных ставок со стороны ФРС США, а также ободряющие заявления вице-президента США Дика Чейни, министра финансов Пола О'Нила и известного инвестора Уоррена Баффета, не смогли удержаться от немедленного сброса.

На момент окончания торгов Dow Jones составил 8920,70 (-7,13%), S&P 500 - 1038,77 (-4,92%), NASDAQ - 1579,55 (–6,83%), сообщает РБК.

Было поставлено несколько печальных “рекордов”. Еще никогда в истории индекс Dow Jones не снижался единовременно на такое количество пунктов. Аналитики связывают это с высокими потерями компаний Boeing и United Technologies, поставляющей авиазапчасти. Заметим, что при этом американский фондовый индекс высокотехнологичных акций NASDAQ достиг самого низкого уровня с 1998 года. года.

NASDAQ первоначально снизился с открытием торгов на 6,45% - до уровня 1586,01 пункта (уровень предыдущего закрытия - 1693,30). Объем торгов NASDAQ составил 124,973 млн. долларов.

Таким образом, все усилия Федеральной резервной системы США, которая на внеочередном заседании сегодня приняла решение снизить учетную ставку на 50 базисных пунктов, оказались напрасными. Такой уровень учетной ставки стал самым низким с 1994 года.

Это восьмое в нынешнем году снижение ставки, которое эксперты напрямую связывают с террористической атакой 11 сентября. Целью действий ФРС является предотвращение рецессии американской экономики, риск которой, по мнению большинства экономистов, существенно возрос после терактов.

Первыми пострадали акции авиакомпаний и страховщиков, которые более всего подвержены негативным последствиям терактов. В частности, настоящий обвал наблюдается в отношении акций авиакампаний. Акции American Airlines упали на NYSE на 16,43%, и составили 15,91 доллар за одну ценную бумагу компании. Напомним, что из четырех самолетов, угнанных 11 сентября, два принадлежали American Airlines

Понятно, что сброс на возобновленных торгах, начатых вчера в 17:30 по московскому времени с двух минут молчания в память погибших от терактов, скорее всего является эмоциональной реакцией инвесторов на ужасающие события 11 сентября.

Эксперты пока не склонны оценивать снижение индексов как катастрофу. По словам главы NASDAQ Брайана Финнери, спад оказался не таким резким, как это ожидалось аналитиками до открытия биржи. Кроме того, Финнери считает ситуацию вполне стабильной и считает, что впадать в панику нет смысла.

Между тем, на европейских рынках вечером наблюдалась некоторая стабилизация, тогда как азиатские рынки закрылись с резким понижением. Казначейские облигации в понедельник начали падать после того как на прошлой неделе наблюдался их резкий рост. А вот падение доллара по отношению к евро и иене продолжилось.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях